13:45, 21 сентября 2022
3 мин.

На самом деле ОСАГО не дорожает, и проблем с выплатами не существует

Страховщики развеяли распространённые мифы об ОСАГО

Эксперты считают, что в нашей стране автомобилисты верят различным мифам и «абсурдным легендам» об обязательном полисе автогражданской ответственности. Например, о постоянно растущей цене на ОСАГО, об отказах в выплатах или недостаточной сумме компенсации и о том, как страховые компании отказываются продавать полис водителям с высоким риском аварийности. Поэтому пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза» попыталась развеять заблуждения россиян.

Quto.ru

Миф 1: ОСАГО постоянно дорожает

Информация об этом всегда появляется на фоне расширения тарифного коридора ОСАГО, его корректирует Центральный банк РФ в связи с положением дел в сегменте и в рамках реформы ОСАГО. Эксперты сообщают, что такие меры не увеличивают стоимость полиса, а наоборот, удерживают цены. И объясняют, что страховщики повышают цены из-за того, что вынуждены восполнять убытки от высокорисковых водителей. Поэтому цена повышается только для «аварийных» автомобилистов. А для аккуратных водителей цена не меняется или даже становится ниже.

«Важно понимать, что стоимость полисов сегодня индивидуальна для каждого автомобилиста: она складывается из базового тарифа в пределах установленного тарифного коридора, индивидуальных тарифных факторов и специальных коэффициентов — региональный, мощностной, возраст-стаж, «бонус-малус» и т.д.», — объясняют специалисты информационного проекта.

Скидку 56% по коэффициенту «бонус-малус» во втором квартале 2022 года получил каждый третий автовладелец — страховщики ведут борьбу за автомобилистов, которые редко попадают в ДТП, предлагают скидку и выгодные предложения. Низкорисковых водителей насчитывается в России около 80%.

Миф 2: получать выплату по ОСАГО долго и велик риск отказа

Согласно закону «Об ОСАГО», каждая страховая компания в РФ обязана выплатить средства в течение 20 календарных дней со дня принятия заявления. Чтобы отказать в выплате, страховщик должен предъявить веские основания.

По данным Российского союза автостраховщиков, за первое полугодие текущего года по ОСАГО было совершено более 1 млн страховых выплат — столько же, сколько за тот же период прошлого года.

Эксперты уверены, что раз количество выплат даже в кризисный период не изменилось, то и переживать из-за гипотетических отказов не стоит.

Миф 3: выплата по ОСАГО никогда не покрывает стоимость ремонта

Пресс-служба информационного проекта назвала это «одним из самых распространённых заблуждений», потому что РСА каждые 3 месяца обновляет справочники запчастей. Благодаря этому, по мнению экспертов, цены регулярно актуализируются. На основе справочников страховщики корректируют размер выплат в соответствии с ситуацией на рынке.

После вступления в силу 19 июня обновлённых справочников запчастей средняя выплата выросла на 13% за один месяц и в июле составила 80,8 тыс. руб. Поэтому специалисты уверены, что «ОСАГО становится все более клиентоориентированным». 11 сентября вступила в силу новая норма Единой методики, согласно которой среднюю цену будут определять только по стоимости аналогов, если оригинальных запчастей нет на российском рынке. Справочники с этой нормой вступят в силу с 19 октября.

Миф 4: страховые компании отказываются продавать полис высокорисковым водителям

Согласно закону «Об ОСАГО», страховые компании не имеют права отказать автовладельцу в заключении договора обязательный «автогражданки».

А для высокорисковых водителей в апреле 2022 года был создан перестраховочный пул, который повысил доступность полисов для «убыточных» автомобилистов. Специалисты приводят данные статистики, которые, по их мнению, подтверждают беспроблемность покупки полиса у всех категорий автомобилистов. В июле 2022 года количество договоров ОСАГО увеличилось на 10% по сравнению с маем — 3, 47 млн. полисов против 3,15 млн.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров