Найдена шикарная лазейка для ввоза старых машин

Белорусы нашли, где можно дёшево купить подержанные автомобили. Растаможка стоит копейки, но лазейка закроется всего через четыре месяца.

Портал Abw.by изучил возможность ввоза машин из Армении и пришёл к выводу – в этом действительно есть смысл. Автомобили там стоят дешевле, при этом грабительскую таможенную пошлину можно вполне законно обойти.

В настоящее время в Армении действуют старые правила растаможки с низкими тарифами. Это, в теории, позволяет выгодно ввозить старые машины из Западной Европы, Японии, США и Кореи. Однако в процедуре есть свои хитрости. Закроется "калитка" совсем скоро – с нового года. Армения обязалась привести свою тарифную сетку в соответствие с техрегламентом ЕАЭС в 2020 году.

По теме

После вступления Армении в Евразийский экономический союз в январе 2015 года стало возможным свободное перемещение без ограничений на машинах с армянскими номерами во всех странах ЕАЭС (России, Белоруссии, Казахстане, Белоруссии и Киргизии). В первое время ввозить в Россию из Армении можно было только машины, попавшие туда до октября 2014 года. Теперь ограничение снято. Поставить на местный учёт такие машины, в теории, тоже можно, оплатив разницу в таможенных платежах. Также можно дождаться 2023 года, когда машина станет товаром ЕАЭС, и поменять учёт.

Один из граждан России подтвердил источнику, что уже воспользовался данной лазейкой – пригнал автомобиль Toyota из Японии в Армению, где и поставил машину на учёт на себя. Армянские номера позволяют ему свободно передвигаться по дорогам стран ЕАЭС. Чтобы поставить машину на учёт в Армении на себя, нужно всего лишь оформить регистрацию. Возвращаться на продление регистрации не нужно. Правда, армянские налоги на транспортное средство платить надо. Делается это весьма просто - через Интернет.

По теме

Армянский источник подтвердил, что россияне покупают автомобили по "серой" схеме уже три года. Благо постоянная прописка в стране бесплатная. Некоторые машины переделывают из праворульных в леворульные в Грузии, куда изначально и привозят машины из Японии, Кореи США и Европы. С весны 2018 года автомобили с неправильным расположением руля в Армении запрещены.

Цены на растаможку машин в Армении также примерно ясны. Так, за Nissan Skyline 1996 года выпуска с 2,5-литровым мотором пришлось заплатить 418 долларов. В Белоруссии за эту машину пришлось бы отдать 12 500 евро или 6 250 евро по льготному тарифу. Чем старше автомобиль, тем выгоднее его ввозить. Более того, в Армении есть люди, готовые пригнать и оформить автомобиль для россиянина или белоруса. Однако эта процедура во многом всё равно остаётся рискованной авантюрой, финал которой точно не известен.