Названы лучшие двигатели 2011 года

Двигатель TwinAir. Фото Fiat

В этому году победителем международного конкурса «Двигатель года» стала компания Fiat. А помог ей в этом двухцилиндровый бензиновый мотор объёмом всего 0,9 литра под названием TwinAir. Ему отдало предпочтение жюри, состоявшее из 76 журналистов и экспертов отрасли из 36 стран мира.

Высокую экономичность и впечатляющую выходную мощность фиатовского малыша оценили по заслугам, присудив ему четыре награды: «Лучший новый двигатель 2011», «Лучший „зелёный“ двигатель 2011», «Лучший двигатель объёмом менее одного литра» и главный титул «Лучший двигатель в мире 2011».

В настоящее время этот моторчик выпускается в турбированном варианте мощностью 85 «лошадей». Его устанавливают на модели Fiat 500 и 500C, а скоро прикрутят и к новому автомобиля класса супермини Lancia Ypsilon. Fiat также планирует выпустить атмосферную версию и высокофорсированный вариант мощностью 105 л.с. Кроме того, TwinAir будет доступен в виде двухтопливного агрегата с турбиной и 80 «лошадями» мощности.

«Сегодня Fiat производит один из лучших моторов за всю историю автоиндустрии», — говорит Дэн Славнич, сопредседатель конкурса Двигатель года, — «Когда мы начали проводить конкурс в 1999 году, никто не мог и подумать, что этот титул сможет завоевать двухцилиндровый мотор. Его триумф наглядно показал: люди хотят экологичный, эффективный и мощный двигатель, и два цилиндра — отличный компромисс!».

В этом году конкурс был проведён в выставочном комплексе Engine Expo в Штуттгарте. Активное участие приняла компании BMW, заявив своих претендентов в четырёх номинациях. Среди них четырёхлитровый V8 от M3 в категории «от 3 до 4 литров», трёхлитровый DI Twin Turbo в категории «от 2,5 до 3 литров», дизельный двухлитровый Twin Turbo с моделей 123d и X1 в категории «от 1,8 до 2 литров» и, наконец, четырёхцилиндровый турбомотор, разработанный совместно с концерном PSA Peugeot Citroen, в категории «от 1,4 до 1,8 литра».

Второе место в общем зачёте занял представитель VW Group — TSI Twincharger объёмом 1,4 литра. Этот движок победил в категории «от одного литра до 1,4 литра». В категории «от двух до 2,5 литра» лучшим стал пятицилиндровый турбодвигатель, устанавливаемый на Audi TT RS и RS3. Среди моторов объёмом свыше четырёх литров победил V8 от Ferrari 458 Italia. В итоге итальянцы из Fiat Group увезли домой шесть призов, то есть половину всех наград конкурса.