Остановись, Renault: почему не надо убивать 2,0-литровый атмосферник

Французский бренд Renault накануне представил очередную новинку для российского рынка – модернизированный городской кроссовер Kaptur. Рестайлинг подарил паркетнику новый движок. Хорошо это или плохо? Всё далеко не очевидно.

Обновление модели Kaptur особых сюрпризов не принесло: внешность слегка освежили, интерьер изменили, оборудование подновили. Но главное случилось под капотом – у "Каптюра" забрали старый добрый 2,0-литровый "атмосферник", заменив его новым 1,3-литровым турбо TCe немного большей мощности (150 л. с. против прежних 143). Перелопатили и трансмиссии – теперь покупателям топовых версий о "механике" и "гидротрансформаторе" можно забыть – вместо них применяется безальтернативный вариатор X-Tronic. Словом, выбор теперь – как у "Арканы". То есть - почти никакой.

По теме

Новомодная Arkana с момента старта продаж по настоящее время, напомним, особого успеха так и не снискала. Рискнём предположить, что виной тому – крайне скудный список силовых агрегатов. В базе автомобиль предлагается на 1,6-литровом тщедушном атмосфернике о 114 силах – в тандеме с "механикой" и CVT, а в топе – с моторчиком 1,3, который ничего кроме не слишком почитаемого в народе вариатора у нас почему-то не заслужил. Ассортимент, что называется, примерно как в войну. Подобрать версию под свои потребности многие потенциальные клиенты просто не могут, из-за чего обращают свой взор либо на чуть менее пафосные "Каптюр" и "Дастер", либо на продукцию иных марок. Мощный мотор на "механике" Renault не предложила до сих пор.

Ровно по тому же пути направили после обновления и "Каптюр". Берите, как говорится, что есть. Или не берите – дело ваше. И это – при наличии по-настоящему классного и недорогого 2,0-литрового движка F4R, который пока ещё есть в моторной гамме "Дастера". В чём же дело? "Рено" рубит сук, на котором сидит? Похоже, что именно так.

Нет, мы вовсе не утверждаем, что 1,3-литровый турбо хуже прежнего движка. Скорее, наоборот – он намного более технологичный, современный, экономичный и крутой. Но он, одновременно, и более дорогой. Посудите сами: если раньше купить полноприводный "Каптюр" с АКП и 2,0 можно было за 1 274 990 рублей, то новая версия с 1,3 и CVT предлагается не менее чем за 1 515 000 рублей. Для бюджетного сегмента скачок поистине колоссальный! А вот преимущества – неочевидны. Расход горючего, к примеру, сократился в смешанном цикле лишь на 0,6 литра на 100 км, динамика - улучшилась на 0,1 секунды.

Хотите мощный движок с "палкой" – возьмите "Дастер". Увы, но и этот совет совсем скоро станет неактуальным. 2,0-литровый атмосферник F4R окончательно и бесповоротно решено убрать из модельной гаммы Renault. Даже в России, где ассортимент бренда и без того оставляет желать лучшего.

По теме

Причина такого подхода проста и понятна: F4R слишком стар и не способен отвечать новым жёстким стандартам по вредным выбросам и расходу горючки. Разумеется, не у нас, а на Западе! В российских реалиях он легко и непринуждённо мог бы выпускать ещё долгие годы. Потребители сказали бы за это спасибо. Мог бы, если бы не ввозился к нам в готовом виде из Франции.

Чем же так хорош F4R? Хотя бы тем, что это один из самых простых, неприхотливых, ремонтопригодных агрегатов, когда-либо созданных мировым автопромом. Его ресурс при грамотном и своевременном обслуживании достигает 300-500 тысяч км. Вот только нужен ли такой ресурс самому производителю?

Агрегат объёмом 2,0 литра, созданный в 1993 году, в общей сложности был представлен на рынке примерно в 50 различных версиях и во множестве вариантов мощности - от 139 до 273 л. с., как атмо, так и турбо. Все модификации объединяло одно – чугунный блок цилиндров и образцовая надёжность. Ставился F4R на модели Laguna, Megane, Duster, Kaptur, Trafic, Espace, Scenic, Nissan Terranо и даже на спортивные модели – Clio и Megane RS. Фантастическая унификация позволяла собирать на основе данного блока самые разные версии: применялось пять видов поршней и семь версий распредвалов. Даже чтобы прикончить турбоверсию этого агрегата, требовалось очень сильно постараться: охлаждением турбины заведовал дополнительный электрический насос.

По теме

Единственная и главная проблема движка F4R - прожорливость. Но и её отечественные автовладельцы научились побеждать: установка ГБО на данный агрегат обходится в копейки и очень быстро "отбивается", благо регулировать клапана из-за наличия гидрокомпенсаторов необходимости нет. Перевести же на газ новомодный 1,3 с непосредственным впрыском технически сложно и чрезвычайно дорого.

Словом, отправка на пенсию старичка F4R для отечественных потребителей – скорее, плохая весть, особенно учитывая, что он вполне мог бы заменить проблемную тольяттинскую разработку объёмом 1,8 литра. Ту самую, что ставится на модели Vesta и Xray. Увы, этого никогда не случится, как, похоже, не случится у нас и "женитьба" мотора 1,3 TCe с МКП. В Renault уже дали понять, что это технически сложно и дорого. Иными словами, ждать чудес и расширения моторной гаммы на кроссоверах бренда в обозримом будущем не стоит, а брать "Дастер" в самой "злой" версии лучше сейчас – пока это сделать ещё можно.