Пластмассы – в массы: почему бензин в РФ не льют в пластик

depositphotos
Многих водителей в России мучает вопрос: почему в нашей стране заправщики отказываются заливать топливо в пластиковые канистры, хотя самих канистр и всевозможных ёмкостей в продаже, да и просто в хозяйстве, – полным-полно. Рассказываем, что с ними не так.

Пластик – чрезвычайно удобный материал для изготовления всевозможных ёмкостей. Он прочный, лёгкий и способный принимать любые, весьма замысловатые формы. Многие сорта пластика абсолютно невосприимчивы к воздействию на них химически активных веществ, того же бензина или дизеля. Вот только широкого применения в нашей стране пластиковая тара для горючего не получила. Заправщики не хотят заливать бензин в современные канистры и иные ёмкости.

Чтобы ответить на интересующий нас вопрос, специалисты рекомендуют обратиться к свойствам пластика. Объясняется всё довольно просто.

По теме

По своей природе большинство пластиков – диэлектрики. Электрический ток они не проводят, в отличие от металлов. Само топливо также является диэлектриком. Во время движения автомобиля на кузове машины накапливается статическое электричество. Оно возникает от трения резины об асфальт, соприкосновения воздуха и песчинок с кузовом и так далее. Точно так же накапливается статический заряд и при соприкосновении горючего со стенками пластмассовой канистры. Чем больше тряски и вибраций – тем активнее аккумулируется заряд. Возникает разность потенциалов и, в конечном счёте, - искра. К чему приводит последняя в среде паров горючего, объяснять, думается, не стоит.

depositphotos

Сметливые автовладельцы такой довод парируют: современные автомобили нашпигованы пластиковыми элементами, с которыми соприкасается бензин – как в жидком виде, так и в парообразном. Железный бак, к примеру, можно найти лишь на мамонтах автопрома – нетехнологичных нашемарках да на бюджетных нетехнологичных "корейцах". В мотор горючее подаётся по пластиковым же трубопроводам, а с воздухом перемешивается в пластмассовых коллекторах. И – ничего страшного не происходит!

Секрет в том, что пластмасса для этих элементов применяется не абы какая, а специальная, не способная накапливать статический заряд. Разумеется, при контакте с бензином и дизелем такие сорта пластика не растворяются и не изменяют своих свойств. Пластиковые же ёмкости неизвестного происхождения могут почти мгновенно раствориться под действием бензина. Представьте, что это происходит прямо во время заправки и десяток-другой литров топлива вытекает под ваш автомобиль. Ничем хорошим это не закончиться не может.

По теме

Правильные канистры из пластмассы для топлива сейчас массово выпускаются и свободно продаются. Вот только их безопасность вам на каждой заправке придётся подтверждать. Согласно ГОСТ Р 58404-2019, отпуск нефтепродуктов в неспециализированную пластиковую или стеклянную тару запрещён. Иными словами, на заправке должны убедиться, что ваша канистра соответствует всем требованиям. На канистре обязательно должна быть специальная метка, говорящая о возможности заливки в неё бензина или дизеля: в процессе изготовления на борта ёмкости наносятся надписи gazoline, petrol или "бензин". Однако все, включая заправщиков, отлично понимают – даже эта надпись в нашей стране ничего не гарантирует. Никто не знает, оригинальная у вас канистра или это опасная подделка, слепленная в подвале из какого-нибудь вторсырья. Связываться с такой тарой многие продавцы не хотят, и понять их можно.

depositphotos

Хранение бензина в пластиковой таре сомнительного качества также таит в себе немалую опасность. Не стоит забывать, что канистра, заполненная доверху, при росте температуры может просто лопнуть. Именно по этой причине, а не из-за недолива в стандартную канистру всегда входит большее количество топлива, чем указано. И это вовсе не значит, что заполнять ёмкость следует под самую пробку. Дополнительное место – это ваша защита.