Почти сто миллионов машин VW Group уязвимы для угонщиков

Десятки миллионов автомобилей, проданных концерном Volkswagen (VW Group) за последние 20 лет, являются уязвимыми для воров. Их штатные системы сигнализации могут быть взломаны с использованием дешёвых технических устройств для перехвата радиосигналов, говорится в докладе европейских экспертов, о котором сообщает Reuters.

Специалисты советуют водителям оснащать свои машины дополнительными системами сигнализации. Эксперты по компьютерной безопасности английского университета Бирмингема опубликовали доклад о том, как они смогли сканировать сигнал дистанционного ключа управления автомобилей концерна, когда водители нажимали на брелоки, чтобы открыть или запереть свои автомобили.

В документе называются автомобили, которые наиболее уязвимы к такой атаке — это большинство моделей Audi, VW, Seat и Skoda, проданных с 1995 года. Речь идёт о приблизительно 100 миллионах автомобилей, которые произвела VW Group. Дефект был обнаружен и в последних моделях автомобилей, такой, например, как Q3 Audi 2016 года.

«Вполне возможно, что все автомобили, произведённые Volkswagen в прошлом и частично в настоящее время (за исключением некоторых моделей Audi), использовали стандартный и постоянный ключ для открытия и закрытия машин, и, как следствие, уязвимы для атак», — утверждают авторы исследования.

Единственное исключение эксперты обнаружили в автомобилях концерна, построенных на новейшей платформе MQB, которое используется в топ-модели продаж, Golf VII. В ней специалисты не нашли недостатков в штатной системе сигнализации. Представитель VW в свою очередь заявил, что нынешние модели Golf, Tiguan, Touran и Passat не уязвимы для нападения.

Эксперты говорят, что VW Group получила окончательную копию исследовательской работы перед её обнародованием в СМИ и признала уязвимость её штатной системы сигнализации. Автопроизводитель подтвердил, что «представители концерна имели конструктивный обмен мнениями с исследователями, и они согласились держать в секрете детали, которые сообразительные преступники могут использовать для взлома автомобилей».

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.