С 1 января отпадает необходимость предъявлять талон ТО инспекторам ДПС

Пункт о необходимости проверки у водителя автомобиля талона техосмотра исключен из Кодекса об административных правонарушениях, рассказал РИА Новости первый заместитель начальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Швецов.

С 1 января сотрудники ГИБДД не в праве требовать и проверять данный талон. Следовательно, оштрафовать или как-то иначе наказать водителя за отсутствие техосмотра сотрудники ГАИ также теперь не могут. Ранее за это нарушение полагался штраф от 500 до 800 рублей, отстранение от управления автомобилем и задержание транспортного средства.

Ожидается, что в дальнейшем талон и вовсе исчезнет, так как он будет необходим лишь при заключении договора о выдаче полиса ОСАГО, претендента на который будут проверять по базе данных ЕАИСТО.

Обязаны иметь талон техосмотра такси, автобусы и машины, предназначенные для перевозки особо опасных грузов. Наличие этого документа у водителей вышеперечисленных транспортных средств сотрудники ГИБДД проверять вправе.

12 декабря правительство России утвердило правила проведения техосмотра. Аккредитовывать и вести реестр станций поручено РСА. Он должен будет контролировать деятельность операторов ТО и проводить проверки. 21 декабря Минюст зарегистрировал приказ Минфина об обеспечении операторов технического осмотра бланками талонов международных сертификатов, а также правила учета, хранения, передачи и уничтожения таких бланков. РСА вправе заключать трехсторонние договоры с изготовителем бланков и операторами ТО, на основании которых впоследствии будут отгружаться бланки.