Skoda изменила название острова на Аляске

Компания Skoda провела на острове у южного побережья Аляски флэшмоб для поддержки нового кроссовера Kodiaq. Автомобиль назвали в честь кадьяка — разновидности бурого медведя, обитающей на одноимённом острове. Написание названий автомобиля и медведя различается последней буквой — у Skoda это «Q», у животного и топонима — «К».

Был проведён лингвистический анализ имён. Выяснилось, что для животных в алютикском языке как раз характерно написание через «Q», сообщили в Skoda. Жители и власти острова Кадьяк поддержали идею один день именовать свою «малую родину» с чешским акцентом. «Неправильные» буквы в названиях и на табличках заклеили добровольцы.

Напомним, Skoda Kodiaq станет самым большим кроссовером в линейке марки. Его прототип Vision S был показан в марте на автосалоне в Женеве, премьера серийной модели ожидается в октябре на парижском автошоу. В продажу автомобиль поступит в 2017 году — в том числе и в России. Стоимость модели будет сравнима с ценой Superb в максимальной комплектации.

«Серийный вариант сохранит основные элементы концептуального дизайна, но с небольшими изменениями. В нём появятся новые опции и технические решения, ранее не применявшиеся в автомобилях Skoda», — рассказали представители компании.

По размерам Kodiaq займёт промежуточную позицию между VW Tiguan и Touareg. Кроссовер будет оснащаться передним и полным приводом, опционально станет доступна семиместная версия. Первоначально производство новой модели развернут на чешском автозаводе в Квасинах, однако затем оно будет расширено. Рассматривается возможность выпуска Kodiaq и на автозаводе в Калуге.

Полную информацию о ценах, комплектациях и дополнительном оборудовании марки Skodaсмотрите в каталоге.