Специалист МЧС дает советы по борьбе с пожаром автомобиля

Фото с сайта ccccd.edu

По нашим дорогам ездят миллионы транспортных средств, также подверженных пожарам. Мы решили выяснить, как нужно себя вести и какие действия предпринимать, если загорелся автомобиль. Советами нам помог сотрудник Московской службы спасения Андрей Юрков.

Причины

«Главных причин две, - говорит Андрей Юрков. - Это либо утечка топлива, либо замыкание в электрооборудовании». От себя добавим, что еще одной причиной может стать и неосторожное курение в салоне автомобиля.

Распознать произошедшее возгорание можно по устойчивому запаху гари в салоне машины, по языкам пламени из-под капота или по странному для вас поведению машины: приборы и двигатель могут совсем перестать работать или работать с перебоями.

Если такие признаки есть, немедленно останавливайтесь, включайте «аварийку» и сразу же высаживайте всех пассажиров. Шанс разобраться с пожаром самостоятельно у вас есть. Но для этого нужен огнетушитель.

Огнетушители

Напомним, что Правила дорожного движения запрещают эксплуатировать автомобили без огнетушителя, поэтому каждый водитель обязан его приобрести. И чем больше его объем, тем, конечно, лучше.

Огнетушители бывают нескольких видов. «Для машин обычно предназначены углекислотные или порошковые огнетушители», - говорит Юрков. Они, конечно, имеют свои особенности. Так, углекислотный огнетушитель незаменим при возгорании электропроводки или твердых веществ, но им нельзя пользоваться в закрытом помещении, так как из-за высокой концентрации углекислого газа в воздухе у человека может произойти внезапная остановка дыхания. Помните, что если на улице 20 градусов мороза и ниже, то углекислотный огнетушитель попросту не сработает.

Порошковый огнетушитель стоек к морозам, но его использованию и эффективности может помешать ветер. При непрерывной работе такого огнетушителя хватит на 10 секунд.
Что можно успеть потушить за 10 секунд, спросите вы. «На самом деле кажется, что 10 секунд – это ничтожное количество времени, - говорит Андрей Юрков. - Однако через 2-3 минуты после того, как вы используете все содержимое такого огнетушителя, площадь его действия будет равняться возможностям пожарной машины», - отмечает спасатель. Кстати, некоторые специалисты рекомендуют для большей безопасности возить с собой на всякий случай по два огнетушителя.

Как действовать?

Вы остановили горящий автомобиль, высадили всех пассажиров и вооружились огнетушителем, не забыв при этом позвонить пожарникам, спасателям и «скорой». Пока они едут, вы теоретически можете справиться с огнем сами. Если пламя уже успело разгореться, нужно помнить, что средний легковой автомобиль сгорает полностью за 45 секунд. Немного приоткройте капот (скорее всего он уже очень горячий, поэтому воспользуйтесь какой-нибудь тряпкой) и с расстояния 1-2 метра направьте струю огнетушителя в образовавшуюся щель. Порошок быстро заполнит очаг. Ни в коем случае нельзя сразу поднимать капот, так как приток кислорода будет только помогать огню.
«Стоит отметить, что единственный минус порошковых огнетушителей – это то, что после использования поверхность, на которую попал порошок, очень сложно очистить», - говорит Андрей Юрков.

Если вы понимаете, что своими силами вам не справиться, постарайтесь сделать так, чтобы к горящей машине больше никто не подошел и не подъехал, и уходите от горящего автомобиля как можно дальше, ведь он может взорваться. Конечно, такого взрыва, как в американских боевиках, не будет.
«Так машины взрываются только в Голливуде. В автомобиле могут взорваться подушки безопасности и преднатяжители ремней безопасности, так как в них установлен пиропатрон. Могут взорваться колеса и, конечно, бензобак. Правда все современные автомобили имеют защиту от выхода паров бензина, поэтому сразу бензобак не взорвется», - отметил Юрков.

Если загорелась проводка, необходимо как можно быстрее отсоединить аккумулятор. Кстати, чтобы не лазить под капот на некоторых автомобилях устанавливают аварийный выключатель массы.
«Но это касается в основном грузовиков, автобусов и спортивных автомобилей, на обычные машины их не устанавливают, но при желании можно. Существуют также системы автономного пожаротушения. Их устанавливают под капот, и при высокой температуре огнетушитель срабатывает самостоятельно», - отметил Андрей Юрков.

Помните!

Это самые основные советы. Самое главное – избегайте паники. Она может только ухудшить общую ситуацию. Помните, пламя почти никогда не охватывает автомобиль сразу и полностью. Почти всегда проходит несколько минут, пока огонь, возникший в моторном отсеке, проникнет в салон автомобиля. Их хватит, чтобы обезопасить место возгорания и даже попытаться справиться с пожаром самостоятельно.