Старые джипы станут коллекционными объектами

Если у вас есть Niva 1979 года выпуска, не вздумайте ее продать сейчас за копейки и со словами благодарности. Возможно, через пару лет она будет стоить миллионы. Дело в том, что винтажные внедорожники и кроссоверы скоро станут предметом вожделения коллекционеров ретро-автомобилей. Такой уверенный прогноз дает американская страховая компания Hagerty Insurance, самый авторитетный на рынке страховщик классических машин. Уж они-то знают толк во вкусах своих клиентов.

Согласно статистике классические внедорожники начинают пользоваться популярностью среди энтузиастов. Долгое время такие автомобили были незаслуженно отодвинуты на задний план, уступая место всяким родстерам и седанам. Однако тенденция налицо: во время недавних автомобильных аукционов древние внедорожники уходили за достойные деньги. Например, на аукционе в Шотландии в начале этого года было продано 11 классических Toyota Land Cruiser, в частности FJ-40 1981 года выпуска в желтом цвете ушла за 88 000 долларов.

Однако Hagerty Insurance делает свой прогноз не только на основании общедоступных результатов аукционов, но и на собственной статистике последних пяти лет. Согласно ей, сегмент классических внедорожников вырос с 2008 года на 65%.

Больше всего растет спрос на старые Toyota Land Cruiser — рост составил 202%. Также увеличивается популярность Jeep 1970-ых и 1980-ых годов выпуска (93%), Ford Bronco (86%) и International Scouts (первые джипы американского производства, которые выпускались с 1961 по 1980 годы; рост 85%).

Президент компании Hagerty МакКил Хажерти объясняет тенденцию бытовой популярности современных кроссоверов. «Ford Broncos, Land Rover и другие похожие машины из 1960-ых и 1970-ых годов большинству кажутся утилитарными. Но винтажные джипы становятся все более и более ценными объектами для коллекционирования, и судя по всему, тренд продолжится. Сейчас самое время инвестировать в этот сегмент ретро-рынка», — добавил он.

Отмечают увеличение спроса на ретро-джипы и более чем 15 основных аукционных домов. За последние пять лет количество винтажных внедорожников, продаваемых на аукционах, выросло на 150%.

Самое время прикупить пару «сороковых» Land Cruiser и приготовиться к торгам.