08 февраля, 14:34
2 мин.

Техосмотр проходить все-таки придется: штрафовать начнут уже в марте

Но это касается не всех
Получение диагностической карты в конце 2021 года перевели на добровольную основу — заставлять водителей проходить техосмотр не будут даже для получения полиса ОСАГО. Но отмена процедуры касается не всех. Автомобилистов без диагностической карты, для которых техосмотр все еще обязателен, начнут штрафовать с 1 марта. Наказание составит 2 тыс. рублей.
Depositphotos

Что запрещено частникам

Материалы по теме

От обязательного техосмотра освободили только тех водителей, кто использует автомобиль в личных целях. Частным собственникам без оценки технического состояния авто запрещено:

  • заниматься извозом и перевозить пассажиров;
  • перевозить грузы, используя машину в качестве легкового таксомотора;
  • использовать личный автомобиль в служебных целях.

Перевозка родственников, знакомых и друзей разрешается и не попадает под категорию «перевозка пассажиров».

Страховщики: отказа от выплат по ОСАГО без техосмотра не будет

Кого ждет наказание

Штрафы будут выписывать тем, кто нарушает вышеописанные пункты и использует свой автомобиль не в личных целях.

Кроме того, обязательным остается техосмотр для всего коммерческого транспорта: от каршеринга до служебных автомобилей. Таксисты и водители общественного транспорта должны будут проверять техническое состояние транспорта каждые полгода. А служебные автомобили проверяться должны раз в год.

Транспорт старше четырех лет обязан проходить осмотр каждый раз при регистрации, то есть при перепродаже и смене владельца.

Еще одной категорией частных лиц, которых будут штрафовать без диагностических карт, является водители, вносящие изменения в конструкцию автомобиля. Смена фар с галогеновых на диодные, установка спойлера, «юбки» или других обвесов тоже считаются изменением в конструкции. В этом случае возраст автомобиля не будет играть роли, получать диагностическую карту будут обязаны владельцы даже новых машин.

ГИБДД

ГИБДД

Как будут штрафовать

На ранних этапах обсуждения закона о техосмотре обсуждалось, что штрафы выписываться будут автоматически раз в сутки — дорожные камеры научат определять нарушителей. Но заместитель начальника ГУОБДД МВД России Владимир Кузин заявил, что камеры заработают не сразу из-за технических трудностей в работе электронных баз ГИБДД. Пока нет возможности в автоматическом режиме отличать легковой транспорт от грузового, определять год выпуска автомобилей и проверять нахождение автомобиля в реестре легковых такси. Как рассказал Кузин, только когда эти проблемы разрешат специалисты, фиксация будет возможна и в автоматическом режиме. А пока в первое время штрафы будут выписывать сотрудники ГИБДД.

Материалы по теме

Инспекторы могут при проверке документов попросить диагностическую карту, если водитель попадает под ту категорию, которая не была освобождена от техосмотра. Возить с собой печатную версию диагностической карты необязательно. Сотрудника, остановившего автомобиль на дороге, устроит и электронное подтверждение прохождения техосмотра.

Однако если инспектор заметит технические неисправности автомобиля визуально, то он вправе отправить на обязательный техосмотр даже частников, которые вправе ездить без диагностической карты. Например, это могут быть неработающие фары или подтекание жидкостей из-под капота.

Новости партнеров

Новости партнеров