В борьбе с пробками Пекин пошел на крайние меры

Пекинские власти издали сегодня пакет подробных правил, призванных снизить количество транспортных пробок на дорогах китайской столицы.
Слухи об этих правилах создали небывалый ажиотаж среди желающих купить новый автомобилей в этом месяце.

В 2011 году городские власти зарегистрируют только 240 тыс. новых транспортных средств, заявил заместитель генерального секретаря муниципального правительства Пекина Чжоу Чжэнюй. По данным ChinaNews, квоты на номера будут ежемесячно распределяться между организациями и частными лицами.
88% квот будут распределятся между частными автовладельцами путем лотереи. Жители Пекина, купившие машины после 24 декабря, должны будут ждать распределения ограниченного числа номеров 26 января следующего года.
Согласно новым правилам пекинских властей, будет ограничено количество и использование машин правительством. Автомобили с не пекинскими номерами не смогут ездить по скоростным кольцевым дорогам в часы пик.

По официальным данным, только за прошлую неделю в городе стало на 30 тыс. машин больше, максимально в день было приобретено 5 тыс. автомобилей. Эксперты прогнозируют, что к февралю 2011 году количество частных автомобилей в китайской столице превысит 5 млн.
Между тем, на автомобильном рынке началась паника. Как пишут китайские СМИ, владельцы более 1000 машин сегодня собрались в управлении по регистрации номеров в Бэйюане. Многие занимали очередь с рассвета.