В чём истинная прелесть моторов V8

Depositphotos
Моторы V8 вне зависимости от фирмы-производителя обычные потребители давно возвели в культ. Движки такой конфигурации на абы каком автомобиле не встретишь. Но дело вовсе не в рабочем объёме и статусе таких агрегатов. Разбираемся, в чём истинная прелесть моторов V8.

Мотор с конфигурацией V8 подразумевает наличие восьми цилиндров, расположенных двумя рядами по четыре в виде буквы V. Технически это две рядные «четвёрки», расположенные с наклоном по отношению друг к другу, с общим коленчатым валом. Такие моторы частенько используются на мощных легковых автомобилях высшего ценового сегмента и на спорткарах, а также на многих грузовиках. Конфигурация и количество цилиндров предполагают внушительный рабочий объём – на легковушках он редко опускается ниже отметки в 3 литра, а на серьёзных грузовиках достигает 20 и более литров.

По теме

Сегодняшние движки V8 относятся к моторам высшего уровня для «гражданских» легковых машин. Однако их судьба фактически предрешена – рано или поздно они полностью исчезнут из продажи из-за колоссального объёма, зверского аппетита и грядущего массового перехода на электротягу. Это нисколько не мешает V8 оставаться настоящей мечтой для любого почитателя олдскула и, особенно, американской школы автопрома.

Прародителем автомобильных V8 принято считать 3,5-литровый движок Rolls-Royce, выпущенный в самом начале прошлого века. Настоящий же бум производства V8 начался с 1920-х годов в США. К 1930-м эти моторы стали настолько популярными в Америке, что оказались под капотами всех классов машин, за исключением самых маленьких. К концу 1970-х на их долю приходилось порядка 80% всего рынка. И этот успех нельзя назвать случайным.

Схему расположения цилиндров в виде буквы V начали применять, в первую очередь, в компоновочных целях: она позволяет расположить большое количество цилиндров в относительно компактном подкапотном пространстве. Блоки цилиндров, как правило, располагают под углом в 90° по отношению друг к другу. Это позволяет уменьшить высоту силового агрегата и понизить центр тяжести, что улучшает управляемость автомобиля.

По теме

Одна из фишек моторов V8 заключается в том, что они обладают значительно большим крутящим моментом по сравнению с классическими рядными движками. Силы на коленчатый вал передаются от поршней с двух сторон по касательной, что создаёт большую инерцию и помогает коленчатому валу раскручиваться быстрее. Сам коленчатый вал на V8 обладает конструктивно большей жёсткостью и может долго работать на предельных режимах. Этот факт положительно сказывается на ресурсе силового агрегата.

Уравновесить движки V8 и почти полностью избавить их от вибрации помогают коленчатые валы, кривошипы которых располагаются в двух взаимно перпендикулярных плоскостях. На щеках крайних цилиндров на коленчатом валу обычно устанавливаются противовесы. Плавность работы достигается, в том числе, равномерным чередованием вспышек в цилиндрах. Любят автомобилисты моторы V8 обычно не за высокий ресурс, большой объём или статусность. Главное – это то, как такие «восьмёрки» звучат. А звучать они могут по-разному.

Если шатуны противоположных цилиндров в моторе V8 имеют общие шатунные шейки коленвала, число шатунных шеек — 4. В таком случае центральные кривошипы коленвала направлены в одну сторону, а пара крайних развёрнута на 180° относительно средних. Это позволяет максимально облегчить коленвал и заставить мотор хорошо «дышать». Такой V8 по сути представляет собой четыре последовательно соединённых двухцилиндровых V-образных двигателя. Зажигание происходит в цилиндрах последовательно и перемещается влево-вправо. Звучит такой мотор – как на настоящей олдскульной Формуле. Услышать его можно, к примеру, на спорткарах европейской школы.

Если V8 имеет так называемый крестообразный коленвал, у которого крайние шатунные шейки повёрнуты относительно средних на угол 90° и развёрнуты на 180° друг относительно друга (средние шейки также развёрнуты на 180°), в каждом отдельном ряду цилиндров вспышки происходят с неравномерными интервалами. Как раз эта особенность и порождает характерный бубнёж моторов V8, за который многие покупатели готовы в прямом смысле продать душу. Этот тип моторов используется на многих тяжёлых внедорожниках и пикапах, поскольку любит небольшие обороты и обладает прекрасным ресурсом.

По теме

Оба типа V8 буквально гипнотизируют автомобилистов и дарят истинное наслаждение от вождения. Вот почему, когда с конвейера сойдёт последний в мире V8, на планете наверняка будет объявлен траур.