В китайских автомобилях обнаружили запрещенный асбест

Китайские автопроизводители Great Wall Motor Co. и Chery Automobile Co. отзывают большинство проданных в Австралии автомобилей из-за найденных в некоторых моделях следов запрещенного к использованию асбеста.

Как пишет агентство «Финмаркет», австралийская комиссия по защите конкуренции и защиты потребителей рекомендовала владельцам автомобилей Great Wall и Chery не заниматься самостоятельным ремонтом, который может нарушить целостность мотора, а также прокладок выхлопных труб: именно в этих деталях был обнаружен асбест. Всего будет отозвано порядка 23 тысяч автомобилей, сообщила комиссия.

Обнаружение в автомобилях китайских производителей асбеста, запрещенного в 55 странах из-за серьезных рисков для здоровья, подрывает доверие к этим компаниям, отмечают эксперты.

Great Wall и Chery, крупнейшие экспортеры автомобилей в КНР, стремились закрепиться на австралийском рынке, который предоставлял им наилучшие возможности для роста, учитывая растущую конкуренцию в Китае. «Я уверен, что этот случай изменит отношение потребителей к китайским автомобилям, — отмечает аналитик CIMB Securities HK. — Лучше быть в безопасности, чем опасаться за здоровье, особенно если автомобиль предназначен для всей семьи».

Под от отзыв подпадают модели Great Wall — SA 220, V240, X240, V200 и X200; а также Chery J11 и J3