В Петербурге появилась служба "откапывателей" автомобилей

Фото Антона Уханова, Лента.ру

В Санкт-Петербурге снегопад будет идти всю неделю. В городе уже появилась служба "откапывателей" автомобилей из-под снега. Объявления о необычном сервисе появилось в социальной сети "Вконтакте".
С подробностями – корреспондент радио "Вести ФМ" Олег Яхонтов.

"Вести ФМ": Олег, здравствуйте! Заметает?

Яхонтов: Здравствуйте! Да, заметает. И очень многие автомобили во дворах. По обочинам дорог автомобили занесены практически по крышу. Наверное, этим и объясняется, что в Петербурге востребована служба "откапывателей". Честно говоря, еще в прошлом году ничего подобного не было. Все как-то обходились своими силами. Но, как известно, спрос рождает предложение.

"Вести ФМ": Олег, сколько это стоит?

Яхонтов: Вы знаете, цены очень разные. Естественно, если машину замело очень сильно, а именно от этого зависит цена, то есть мы просто видим большой-большой сугроб, мало того, замело очень давно, да и снег слежался, спрессовался и необходимо приложить к тому, чтобы раскопать эту машину довольно много сил, то цена может составлять до полутора тысяч рублей.
Но если речь идет о том, что просто откопать машину после, скажем, двухдневного снегопада и, в общем-то, работы там где-то минут на 40, то речь может идти и о 1000, и о 500 рублях. Но дешевле 500 - нигде таких цен нет. То есть вот за 400 уже нереально. Пожалуйста, берите сами лопату и откапывайте. 500 – это, пожалуй, самая такая небольшая цена. Я даже могу привести в пример объявление, которое затолкнули под дворник мне в машину. И там написано дословно следующее: "Приедем и откопаем ваш автомобиль в удобное для вас время. Если потребуется, прикурим, дернем и много чего еще. Разные услуги, разные стоимости. Есть скидки".

"Вести ФМ": Много чего еще – это завораживает. А как общая ситуация на дорогах? Насколько велики пробки?

Яхонтов: В Петербурге сейчас, естественно, час пик, 6 вечера, поэтому пробок очень много. Но я не могу сказать, что город вот так вот глобально стоит, все-таки основные городские магистрали от снега расчищены. Но не скрою, очень сильно мешают сугробы по обочинам дорог. Вот именно многие из этих сугробов – это как раз брошенные подснежники, так называемые брошенные автомобили. Из-за этого очень трудно очищать улицы.
Естественно, систему стоянки "чёт- нечет" петербургские водители не соблюдают, но их тоже можно понять. Дело в том, что в Петербурге в принципе очень большая проблема с парковками и летом, не говоря уже о зиме. Поэтому за счет этого дороги очень сильно сужаются. То есть мы видим 4-полосную дорогу, а реально едут только 2 полосы. Что же касается обстановки на дорогах, она не критичная, но средняя скорость движения составляет где-то 20-30 километров в час.

Scriptio: Олег Яхонтов.