В России банки начали отказывать в автокредитах

Сложная ситуация на российском авторынке вместе с падением рубля затронула и сферу кредитов. Так, уже появляются прецеденты отказа банков от автокредитования. Одним из первых о прекращении выдачи автокредитов в России заявил австрийский «Райффайзенбанк».

Сложная ситуация на российском авторынке вместе с падением рубля затронула и сферу кредитов. Так, уже появляются прецеденты отказа банков от автокредитования. Одним из первых о прекращении выдачи автокредитов в России заявил австрийский «Райффайзенбанк».

Сегодня пресс-служба российского отделения банка выступила с официальным заявлением о прекращении выдачи автокредитов. «С 25 марта 2015 года Райффайзенбанк прекращает выдачу новых кредитов на покупку легковых и коммерческих автомобилей, а также рефинансирование автокредитов. Такое решение связано с негативными трендами на отечественном автомобильном рынке, свидетельствующими о крайне низком потенциале развития этого бизнеса в России в среднесрочной перспективе. В сложившейся ситуации банк предпочитает сконцентрировать свои усилия на развитии других направлений розничного бизнеса, в том числе, кредитных карт, ипотеки, потребительского кредитования, а также пассивных продуктов (депозитов)», — говорится в сообщении «Райффайзенбанка».

Переобувка авто — как, когда и какие нюансы.

«На протяжении долгого времени Россия была единственным регионом присутствия группы RBI, где развивалось автокредитование. К сожалению, на сегодняшний день этот сегмент демонстрирует худшую динамику по рынку в целом. Банку важно оставаться высокоприбыльным, несмотря на экономическую ситуацию, поэтому мы делаем сознательный выбор, отказываясь от определенных направлений в пользу более перспективных с точки зрения доходности и развития бизнеса», — приводит «Автосреда» комментарий Андрея Степаненко, заместителя председателя правления, руководителя дирекции обслуживания физических лиц и малого бизнеса АО «Райффайзенбанк».

Кроме прекращения выдачи автокредитов, банк в рамках реструктуризации своей региональной сети до 30 октября 2015 года планирует закрыть отделения в 15 городах России: Ангарске, Барнауле, Братске, Волжском, Златоусте, Иваново, Ижевске, Магнитогорске, Нефтеюганске, Советске, Ставрополе, Старом Осколе, Таганроге, Тольятти и Чите. Оптимизация сети затронет в первую очередь клиентов-физических лиц, а также компании малого и микробизнеса. C корпоративными клиентами банк продолжит сотрудничество на дистанционной основе, им будет предложено открыть счета в других городах присутствия.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.

Негативный прогноз по российскому рынку автокредитования дал и начальник управления маркетинговой стратегии и исследований банка «ВТБ24» Дмитрий Лепетиков. По его словам, которые приводит агентство «Финмаркет», объем автокредитования в 2015 году может сократиться на 16,2% по сравнению с прошлым годом на фоне снижения спроса на автомобили.

Еще одной причиной стремительного падения рынка автокредитования Д. Лепетиков назвал общее снижение уровня доходов клиентов.

«В этом году людям придется экономить на многом: продуктах, одежде, отдыхе. Очевидно, что доля покупателей, которые в текущем году планировали приобрести автомобили, снизится. Хотя мы считаем, что господдержка автокредитования, которая должна стартовать в апреле, поможет оживить рынок», — отметил начальник управления.