Восемь столичных АЗС оштрафовали за некачественное топливо

Кадр программы "Вести" телеканала Россия. Архив

За десять месяцев 2010 года столичный Департамент природопользования и охраны окружающей среды оштрафовал 8 московских АЗС, которые торговали некачественным топливом.
Как выяснилось во время проверок, чаще всего в пробах наблюдались превышения концентрации серы и объемной доли бензола.
Правда, как мы писали ранее, в список недобросовестных заправщиков на самом деле входят более 40 столичных АЗС.

За период с января по октябрь 2010 года специалисты управления экологического контроля провели 78 проверок (50 плановых и 28 внеплановых) и отобрали 221 пробу моторного топлива на разных заправках города.
Из них 10 не соответствовали экологическим требованиям, а 5 не отвечали даже требованиям ГОСТа.

Ведомством вынесено 8 постановлений по части 1 статьи 4.10. КоАП (Производство, оборот нефтепродуктов, не соответствующих экологическим требованиям).
"Чаще всего – в 8 пробах наблюдались превышения концентрации серы, превышение объемной доли бензола – в 4 пробах. В двух пробах выявлено несоответствие по детонационной стойкости (октановому числу). В одной пробе выявлено несоответствие одновременно по трем показателям, в двух пробах – по двум", - упоминается в сообщении, опубликованном на сайте Департамента. Общая сумма назначенный штрафов составила 3 млн 200 тысяч рублей.

Всего с 2005 по 2010 год было проведено 1174 проверки АЗС. На 185 заправочных станциях выявлялась реализация "неэкологичного" моторного топлива. За пять лет в бюджет оплачено штрафов на сумму 53 млн 300 тысяч рублей.