Где заправляться не стоит: рейд по столичным АЗС

Кадр программы Вести, телеканала Россия 1

Московский департамент природопользования и охраны окружающей среды всерьез озабочен составом бензина, который попадает в баки столичных автомобилистов. К неутешительным выводам привел рейд по московским заправкам. Оказалось, что качество продукции слишком часто не отвечает установленным требованиям. В черный список, опубликованный на сайте ведомства, попали 42 АЗС.

Не сказать, чтобы инспекторы Департамента природопользования были бы на московских бензоколонках желанными клиентами, но им все равно здесь нальют, не смотря даже на то, что другим бы в пластиковую тару не отпустили. Немногословный инспектор молча показывает предписание, оставляя право объяснять происходящее начальству.

"В пластиковых емкостях запрещено отпускать топливо по соображениям пожарной безопасности. В машинах, в которых мы все это возим, есть специальные пожаробезопасные ящики, куда всё это убирается", - рассказала Марина Вакула и.о. заместителя руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы.

Обезличенные бутылки, которым присвоены лишь номера, отвезут в лабораторию. Здесь будут искать вредные примеси и присадки, запрещенные на территории Евро-3, к которой относится и Москва. За их использование – штраф до миллиона рублей.

- Машина начинает чихать, начинает дергаться, может вообще заглохнуть. Впоследствии надо промыть, конечно, налить другого бензина, и на этой заправке стараться больше не заправляться.

В лаборатории Департамента природопользования образцы подвергнут всевозможным испытаниям: вскипятят, испарят и просветят. Самое распространенное нарушение – превышение уровня серы и бензола. Примеры из классики отечественного кино все-таки редки.

"Наиболее страшным для нас было наличие свинца: до 50 заправок было установлено", - рассказала Марина Вакула.

- Присваиваем номер 199: это бензин АИ-92. Сейчас я вам покажу как производится анализ на содержание бензола. Выписываем протокол, где написано: не соответствует нормам. Передаем инспекторам. А те уже начинают свою работу. Обычно это суд.

Вопреки распространенному мнению, в столице торгуют бензином не только с нефтеперегонного завода в Капотне: на московских заправках можно купить топливо из Рязани, Нижнего, Ярославля и даже Уфы. Его качество – залог не только здоровья москвичей, но и исправности автомобилей.

- Применяя плохой некачественный бензин в качестве топлива, мы получаем массу проблем, то есть ремонт двигателя, выход из строя его основных деталей. Клапана просто напросто начинают закисать от нагара.

В случае если бензин не пройдет проверку, заправку поместят в черный список АЗС, с которым можно ознакомиться на сайте департамента. Там она пробудет полгода, а затем коммерсанты могут обратиться с просьбой о повторной экспертизе. И только если она пройдет успешно, заправку исключат из позорного списка.

Scriptio: Григорий Вдовин.