Журнал
21 ноября 2018 в 15:59

Автошколы взвинтят цены c нового года

РИА "Новости" / Виталий Белоусов

Специалисты предполагают, что непосредственно тарифы на обучение останутся на прежнем уровне, однако с учеников будут взимать дополнительную плату. Предпосылок к этому несколько: например, подорожавший в течение 2018 года бензин. Эксперты не исключают, что ученикам придется из своего кармана платить за топливо инструктору по вождению. Вторая причина увеличения стоимости обучения – грядущее повышение тарифов ЖКХ на 4%. Соответственно, счета автошкол за электричества станут больше.

С учетом озвученных факторов, расценки автошкол в среднем по России могут увеличиться на 10%, рассказал "Известиям" член Национального экспертного совета по обучению и тестированию водителей Александр Лыткин. Глава НП "Гильдия автошкол" Сергей Лобарев в свою очередь предположил, что некоторые организации могут не включить в базовую стоимость обучения не только расходы на бензин, но и сами часы вождения. Таким образом, за обязательные для получения прав 56 часов практики ученикам придется доплачивать отдельно.

В Федеральной антимонопольной службе изданию заявили, что пока не намерены предпринимать какие-либо действия из-за подорожания обучения, так как официального подтверждения этой информации нет. Более того, в ФАС полагают, что рынок автошкол достаточно конкурентный, а потому государственному регулированию не подлежит.

На сегодняшний день цены на обучение вождению в автошколах по стране варьируются от 15 тыс. рублей в глубинке до 30 тыс. в крупных городах.

Напомним, в следующем году ГИБДД намерена реформировать экзамен на права. В ведомстве готовят проект, который предполагает введение единого практического экзамена вместо "площадки" и "города". При этом в Госавтоинспекции уверяют, что нововведение не потребует внесение изменений в учебные планы автошколах.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!