27 января 2020, 13:18

Дорожным камерам-треногам придумали замену

На дорогах Подмосковья начали появляться новые комплексы фотовидеофиксации на базе автомобилей Lada Granta с камерами на крыше. Их сопровождают операторы в ярко-желтой форме.
МВС Груп

По словам пресс-службы компании "МВС Груп", которая управляет областной системой фиксации нарушений, новые комплексы призваны заменить камеры-треноги, сообщает "Коммерсантъ".

"Это делает новые посты контроля более заметными на дороге и способствует предупреждению нарушений со стороны водителей", – заявили в пресс-службе.

Новые комплексы позволяют получать данные как со встроенной, так и с выносной камеры. Камеру модели "Скат-С", установленную на крыше, разработала санкт-петербургская компания "Ольвия". Камера способна измерять скорость до 350 км/ч на расстоянии до 100 м. Максимальная высота установки камеры ограничена 2 м, при этом во время фиксации нарушения автомобиль должен быть неподвижен.

В "МВС Груп" добавили, что общее число камер на дорогах региона не изменится: сейчас там действует 1,2 тыс. стационарных и 200 мобильных комплексов.

Эксперт по системам фотовидеофиксации Григорий Шухман считает, что новые комплексы имеют потенциал наконец примирить операторов с водителями и минимизировать количество жалоб на стоящие рядом с треногами "гражданские" машины без окраски, в которых сидят "непонятные люди".

Нелюбовь водителей к дорожным камерам нередко толкает их на противозаконные действия: в ноябре минувшего года в Подмосковье сожгли не менее 13 комплексов фотовидеофиксации на базе автомобилей Ford Transit.

Новости партнеров

Новости партнеров