03 июля 2018, 16:25

Электронные полисы ОСАГО приравняют к бумажным

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который уравнивает электронную и бумажную формы документа.

В случае принятия поправок, автомобилистам не нужно будет распечатывать полисы ОСАГО, приобретенные онлайн. В пояснительной записке к проекту закона говорится, что полисам будет присваиваться уникальный номер, который позволит идентифицировать страховщика и подтвердить достоверность приобретенной страховки. Таким образом, если сотрудник ГИБДД потребует предъявить "автогражданку", водителю достаточно будет сообщить только номер договора.

Еще одно нововведение, которое содержится в законопроекте – освобождение пешеходов от финансовой ответственности перед страховой компанией. В случае, если ДТП произошло по вине пешехода, то страховщик не сможет выставить счет ни ему, ни его наследникам.

Материалы по теме

Как ранее сообщал "Авторамблер", поправки также предполагают расширение списка случаев, в которых страховщик имеет право подать регресс. В частности, компании смогут взыскать свои расходы с виновника ДТП, который отказался от прохождения медосвидетельствования, а также с того, кто скрылся с места происшествия. На сегодняшний день эта категория водителей не попадает под регрессивное правило.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров