Журнал
16 февраля 2018 в 14:50

"Криминальные автоюристы": правда или миф?

Поводом для конфликта послужил ответ МВД на запрос депутата Вячеслава Лысакова, который попросил ведомство дать свою оценку заявлению страховщиков об убытках, которые терпит рынок из-за так называемых "криминальных юристов".

Согласно докладу Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ (ГУЭБиПК МВД РФ), содержанием которого Лысаков поделился со СМИ, ущерб от уголовных дел составляет менее 1% от всех выплат по ОСАГО.

По теме

В ведомстве считают, что "миф про автоюристов создали автостраховщики" для собственной выгоды и чтобы оправдать видимость своих значительных убытков. Посредники на рынке страховых услуг, добавили в МВД, появились из-за действий самих страховых компаний, которые задерживают выплаты, занижают суммы ущерба и затягивают сроки рассмотрения заявлений. В связи с этим автомобилисты, которые не подкованы юридически, обращаются к специалистам, чтобы помогли им с защитой прав.

В РСА, в свою очередь, заявили, что эти расчеты неверны. Страховщики пояснили, что подают одно заявление по одному случаю мошенничества. "Поэтому нельзя умножать одно заявление на один договор и на одну страховую сумму, даже максимальную, в 400 тыс. рублей", - подчеркнули в РСА.

По теме

Более того, страховщики посчитали комментарии Лысакова на тему ОСАГО и автоюристов "неэтичными" и направили письмо на имя председателя комитета по думской этике Отари Аршба. РСА полагает, что высказывания парламентария наносят репутационный вред как им самим, так и регулятору – Банку России, сообщает "За рулем".

Лысаков прокомментировал грядущую проверку. Депутат надеется, что, может быть, комитету по этике страховщики предоставят ответы на вопросы, которые им задают уже не первый год. А именно – как в РСА оценивают ущерб, нанесенный рынку ОСАГО страховыми мошенниками, а также какая методика используется для его подсчета. "Финансы – отрасль сугубо точная, поэтому допуски от 13 до 70 млрд. р. ущерба, которые они получили и озвучили "по оценкам специалистов", думаю, вряд ли кого устроят", - заключил Лысаков.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!