Журнал
10 января 2019 в 11:42

МФЦ уличили в незаконной выдаче ОСАГО

Федеральная антимонопольная служба обнаружила один многофункциональный центр, который заключил договор на продажу полисов "автогражданки".
РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

В перечень услуг, которые может оказывать МФЦ, не входит оформление полисов ОСАГО. Такое разъяснение было направлено объединениям финансовых организаций после того, как в России обнаружился центр, который торговал полисами. По мнению ФАС, заключение договора между МФЦ и индивидуальным предпринимателем на продажу ОСАГО нарушает ч. 1 ст. 15 закона о защите конкуренции. Договор был расторгнут, сообщает АСН.

При этом в ФАС не уточнили, что будет с уже выданными МФЦ документами – например, будут ли они действительны и не возникнут ли у автомобилистов сложности при получении выплат в случае ДТП.

Напомним, уже в скором времени функционал МФЦ может расширится за счет услуги по постановке автомобилей на учет. Как сообщал "Авторамблер", в конце 2018 года ГИБДД разработала проект постановления, допускающего регистрацию транспортных средств в многофункциональных центрах. Такой эксперимент проводится в Москве и Татарстане – для этого учреждения были оборудованы площадками для осмотра ТС, а также там дежурят сотрудники Госавтоинспекции.

Предполагается, что в ближайшее время эта норма начнет действовать и в других регионах России. Согласно задумке ГИБДД, при постановке автомобиля на учет в МФЦ госпошлина будет направляться в пропорции 50/50 в федеральный и региональный бюджеты.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!