06 марта 2019, 11:52

Миллионам россиян могут пересчитать выплаты по ОСАГО

В суде Ставропольского края признали неточности в справочнике стоимости запчастей и постановили увеличить размер компенсации убытка по ОСАГО. Это решение грозит тем, что количество водителей, добивающихся через суд перерасчета по "автогражданке", многократно увеличится.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

Решение, которое юристы назвали "революционным", было вынесено по делу местного автомобилиста. Мужчина попал в небольшое ДТП – его автомобиль притерла машина инкассаторов. В сервисе ремонт оценили в 250,5 тыс. рублей, однако страховая выплатила по ОСАГО всего 143 935 рублей. Водитель обратился в местный суд, потребовав от страховой возместить разницу в 96 тыс. рублей. Судья встал на его сторону и постановил взыскать недоплаченную часть в размере 96 200 рублей, а также несудебные расходы (штраф, неустойка, компенсация морального вреда и др.) на общую сумму более 80 тыс. рублей, сообщает "Ведомости".

В суде это решение объяснили тем, что цены, указанные в справочнике средней стоимости запчастей, на который опиралась страховая компания при расчете убытка при ДТП, не соответствовали действительности. В 2016 году на это обратила внимание Федеральная антимонопольная служба, а осенью 2018 года позицию ФАС по этому вопросу поддержал и Верховный суд. После этого цены в справочнике были скорректированы и увеличены в среднем на 6%.

В ФАС заявили, что автомобилисты вправе потребовать перерасчета выплат по ОСАГО, если страховые случаи произошли с 13 апреля 2016 года по 30 ноября 2018 года включительно, пока действовал неактуальный справочник средней стоимости запчастей.

Газета отмечает, что, в теории, за перерасчетом выплат за старые аварии могут обратиться миллионы россиян. По данным Центробанка, за 11 месяцев прошлого года компании урегулировали почти 2 млн страховых случаев по ОСАГО.

Опрошенные эксперты полагают, что, если водители действительно начнут массово обращаться в суды, требуя перерасчета, то это грозит повышением стоимости полисов ОСАГО. Дело в том, что на компенсацию произведенных ранее выплат и на вознаграждения судебным посредникам страховым компаниям потребуются дополнительные денежные средства - это неминуемо отразится на страховых тарифах.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров