quto.ru
Опубликовано 20 июня 2018, 11:17

Пешеходов освободят от финансовой ответственности за ДТП

Если авария произошла по вине пешехода, он не должен платить автостраховщикам. Соответствующую поправку предлагают внести в закон об ОСАГО.

Внесение изменений в действующее законодательство потребовалось из-за проблем, которые были выявлены в ходе правоприменительной практики.

В настоящее время система работает следующим образом: после ДТП страховщик выплачивает свои обязательства, а затем пытается компенсировать свои расходы за счет виновника аварии. Им может оказаться пешеход, перебегавший дорогу не по правила. Причем существует правило, согласно которому, в случае гибели пешехода по его долгам расплачиваются ближайшие родственники (в рамках наследства).

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела законопроект, который выводит пешеходов-нарушителей и их наследников из регрессной системы. В разговоре с "Российской газетой" член комиссии, председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, пояснил, что в случае принятия поправок пешеходы будут полностью освобождены от риска отвечать по регрессным искам. "Машина является источником повышенной опасности, и человек, который садится за руль, должен осознавать риски, - подчеркнул он. - Тем более было бы неправильно и неэтично взыскивать компенсации с наследников, если пешеход погиб в результате аварии".

Законопроект также предполагает расширение списка случаев, в которых страховщик имеет право подать регресс. В частности, компании смогут взыскать свои расходы с виновника ДТП, который отказался от прохождения медосвидетельствования, а также с того, кто скрылся с места происшествия. На сегодняшний день эта категория водителей не попадает под регрессивное правило.

Фото: Shutterstock / VOSTOCK Photo

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге