Журнал
10 сентября 2018 в 11:05

Подорожание полисов ОСАГО откладывается

РИА "Новости" / Максим Богодвид

Регулятор принял решение вынести повышение тарифов на ОСАГО на обсуждение в Госдуме и Совете федерации. Как сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на зампреда Центробанка Владимира Чистюхина, документ о расширении границ тарифного коридора, который должен был начать действовать уже в первых числах сентября, до сих пор не отправлен в Минюст.

Изначально предполагалось, что процесс затягивается из-за выборов мэра, которые прошли 9 сентября, однако, согласно новой информации, ОСАГО не подорожает и в ближайшее время. По словам Чистюхина, парламентские слушания в Госдуме намечены на 13 сентября, а в конце месяца состоится заседание в Совете федерации. "После этого мы поймем, насколько мы готовы в текущей редакции вносить документ, возможно, он будет поправлен", - подчеркнул представитель регулятора.

В Центробанке решение согласовать действия с Госдумой объясняют тем, что без публичного обсуждения нововведения на первом этапе "может быть затруднено".

Участники рынка высказывают иное предположение: они связывают осторожность регулятора с резонансом, вызванным пенсионной реформой. Так, по мнению президента Российского союза автостраховщиков Игоря Юргенса, в нынешних условиях ЦБ не хочет рисковать с изменениями тарифов в одиночку на столь чувствительный вид страхования, как ОСАГО. При этом, напомним, осенью 2014 года и весной 2015 года регулятор самостоятельно изменил тарифы "автогражданки" из-за увеличения лимита выплат. Тогда стоимость страховки выросла на 30%, а затем на 40-60%.

Как сообщал "Авторамблер", в новом документе границы тарифного коридора предлагается расширить на 20%. В результате этого маневра минимальная стоимость "автогражданки" составит 1,7 тыс. рублей, водители легковушек будут платить по базовому тарифу 2 746–4 942 рублей, а для среднестатистического автомобилиста страховка подорожает на 2 тыс. рублей, до 7,5 тыс. рублей. Стоимость полиса для неопытных водителей из "убыточных" регионов вырастет примерно до 31 тыс. рублей против нынешних 25 тыс. рублей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!