Проблема с электронными ПТС решена

Российский союз автостраховщиков и АО "Электронный паспорт" договорились об обмене информацией, что позволит автомобилистам покупать полисы ОСАГО.

Ранее РСА предупреждал, что владельцы новых машин столкнутся с трудностями после перехода на электронную форму документа из-за пробелов в законодательстве по причине отсутствия "Электронного паспорта" в перечне государственных организаций, с которыми взаимодействуют страховщики при продаже полисов ОСАГО.

Как сообщает пресс-служба Союза автостраховщиков, двустороннее соглашение между РСА и "Электронным паспортом" будет заключено до 1 сентября 2018 года. До этого времени информацию о транспортном средстве, необходимую для оформления полисов ОСАГО, страховые организации смогут получать из выписки из ЭПТС. Согласно договоренностям с "Электронным паспортом", она будет выдаваться автомобилисту дилером при продаже машины вместе с договором купли-продажи.

Страховщики подчеркнули, что информация о собственнике автомобиля, а именно территориальный коэффициент, без которого невозможно правильно рассчитать и заключить договор ОСАГО, по-прежнему остается добровольной. "Мы активно работаем над тем, чтобы поле о собственнике было обязательным. Для этого нужны изменения в постановление правительства, свои предложения мы направили в Минпромторг и надеемся, что Центральный банк и Минфин нас в этом поддержат", - заключили в РСА.

Напомним, бумажные паспорта транспортных средств не прекратят выдавать c 1 июля 2018 года – переходный период на новую форму документа был продлен до 1 ноября 2019 года. Таким образом, в России, а также в других государствах Евразийского экономического союза, еще полтора года бумажные ПТС будут оформлять наряду с электронным аналогом.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!