Журнал
30 января 2019 в 10:48

Россиян ожидает новый скачок цен на ОСАГО

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Минфин выступил с предложением об увеличении лимита с нынешних 500 тыс. рублей до 2 млн рублей. Причем в министерстве считают, что можно повысить максимальную сумму ущерба здоровью без пересмотра тарифов ОСАГО. Это объясняется тем, что основные выплаты в "автогражданке" приходятся не на "здоровье", а на "железо" – то есть, на ремонт автомобиля.

В Российском союзе автостраховщиков заявили, что столь существенное увеличение выплат не может не сказаться на тарифах. По оценкам страховщиков, средняя стоимость полиса вырастет на 10-11% или на 500-600 рублей.

Идея Минфина заключается в том, чтобы унифицировать возмещения жертвам ДТП в ОСАГО с выплатами по другому закону об обязательном страховании, а именно – ответственности перевозчиков о возмещении при смерти пассажира (за исключением такси) - ОСГОП. Максимальный лимит по этому закону составляет 2 млн рублей. Вместе с тем предлагается увеличить лимит на погребение погибших в ДТП — с 25 тыс. рублей до 50 тыс. рублей.

Как сообщает "Коммерсантъ", идею Минфина поддержал Центробанк. В пресс-службе регулятора подчеркнули, что считают справедливым выравнивание страховых сумм по ОСАГО и ОСГОП.

В последний раз стоимость полисов корректировалась в первой половине января 2019 года после расширения Центробанком границ тарифного коридора. В некоторых регионах после этого максимальная ставка базового тарифа взлетела на 15-20%, почти до 5 тыс. рублей, сообщал "Авторамблер".

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!