Журнал
29 декабря 2018 в 11:45

Страховщики ответили на идею привязать ОСАГО к водителю

Shutterstock / VOSTOCK Photo

Напомним, ранее в этом месяце в Госдуму был внесен законопроект с поправками в закон "Об ОСАГО". Он дополняет существующий порядок и условия обязательного страхования гражданской ответственности возможностью оформить полис на любой автомобиль, которым владеет страхователь. Важное условие: категория ТС, указанная в полисе, должная совпадать с категорией машин, на которых он ездит.

Согласно идее авторов инициативы, цена такого полиса должна рассчитываться исходя из возраста, стажа и того, попадал ли страхователь в ДТП. А в случае приобретения нового автомобиля той же категории "автогражданку" не придется оформлять заново.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) высказались против такого нововведения. По мнению представителей страхового сообщества, введение полиса, привязанного к водителю, приведет к ценовой несправедливости и социальному неравенству. Появление нового типа "автогражданки", считают в РСА, возможно только после того, как тарифы перестанут регулироваться государством и станут индивидуальными. А пока для того, чтобы привязать полис к водителю, у страховщиков нет достаточной статистической базы и возможности оценить риски.

По теме

Еще один минус предложения – невозможность отследить наличие такого полиса в автоматическом режиме, то есть, при помощи дорожных камер. Напомним, в 2019 году комплексы фиксации нарушений ПДД начнут штрафовать автолюбителей за езду без ОСАГО: для этого номер машины планируется "пробивать" по базе РСА. В случае же привязки полиса к водителю, мониторинг будет невозможен.

Штраф за управление автомобилем без полиса ОСАГО составляет 800 рублей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!