Журнал
29 декабря 2018 в 13:45

У дорожных камер появится новая обязанность

Депутаты Госдумы предложили оснастить комплексы фиксации нарушений функцией подсчета автомобилей.
Shutterstock / VOSTOCK Photo

Член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Васильев озвучил идею расширить функционал дорожных камер, доверив им подсчет машин при выявлении пробок и аварий, сообщает агентство "Москва".

Подобная система действует в Израиле: комплекс фиксирует количество проезжающих транспортных средств на магистралях. Если устройство не досчиталось автомобиля, то, вероятно, он где-то остановился или попал в ДТП. Тогда на пульт диспетчера передается сигнал, а также поступает сообщение в аварийно-спасательную службу. Если информация об аварии подтвердилась, то перекрывается движение для обеспечения проезда экстренных служб. Васильев подчеркнул, что это позволяет вывести спасение людей "на кардинально другой уровень".

Кроме того, на основе данных с камер можно предупреждать водителей об опасности, выводя сообщения на информационные табло.

"Для повышения уровня безопасности на дорогах необходимо развивать интеллектуальные транспортные системы, наращивать количество датчиков сбора информации и количество табло переменной информации", - добавил автор инициативы.

По теме

Напомним, ранее в Москве запустили систему по выявлению нарушений ПДД с помощью нейронной сети. Теперь камеры могут не только считывать номер автомобиля, но и распознавать его марку по габаритам, типу кузова и отличительным элементам дизайна. Это позволит сократить количество ошибочно выписанных штрафов и усилить борьбу с мошенниками, которые ездят на подменных номерах.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!

Новости партнеров

Новости партнеров