Журнал
04 сентября 2019 в 16:07

В Париже появился "шумовой радар" для борьбы с мотоциклистами

motormania.com.pl
Новая система будет распознавать уровень шума, создаваемый транспортными средствами, и автоматически выписывать штрафы слишком шумным водителям. Для этого радар свяжут с дорожными камерами, которые определяют номера ТС.

Таким образом французские власти решили бороться с оглушительным ревом мотоциклов, которые постоянно прокладывают маршруты через жилые кварталы Парижа. Пока дорожное устройство только одно, и оно еще ждет одобрения специального закона, который разрешит его использование. По словам компании-изготовителя Bruitparif, радары уже тестировали возле популярных парижских баров и на строительных площадках, но роль дорожного регулировщика радар получит впервые.

"Шум – это проклятье современного мира и причина серьезных проблем со здоровьем. Он вредит людям так же, как пассивное курение", – сообщил агентству Reuters мэр Парижа Дидье Гонзалес.

Ожидается, что дорожный радар заработает до конца осени, когда примут закон. Во Франции уже есть законы, регулирующие уровень шума, но они не слишком эффективны, так как полиции приходится отлавливать нарушителей в индивидуальном порядке.

"Мы ничего не имеем против "Харлеев", но постоянные демонстрации мощи их моторов сильно раздражают горожан", – сказал представитель Вильнев-ле-Руа, коммуны в южном пригороде Парижа.

Радар, выглядящий как фантастическое устройство в стиле ретро-футуризма, оснащен четырьмя микрофонами, которые замеряют уровень децибелов и определяют местоположение источника звука. На основе полученных данных он формирует изображение "акустического следа" в виде цветных шестиугольников, которые тянутся за движущимся источником громкого шума.

motormania.com.pl

Прежде чем устанавливать радары на других улицах, правительство Франции планирует потратить два года на тесты и определение лимита уровня шума.

Тем временем российские дорожные камеры не дремлют: в августе сообщалось, что они научились фиксировать автомобили без ОСАГО, а с 2020 года начнут выставлять штрафы незастрахованным водителям.