Журнал
26 ноября 2019 в 17:42

В России начались испытания новых чудо-камер, штрафующих из машин

Алина Распопова / РБК
В Москве начали тестировать новые супермобильные комплексы фиксации превышения скорости, которые устанавливаются прямо в салоне.

Масштабные испытания камер под названием "Оракул" при участии ГИБДД запустят в середине следующего года, сообщает Autonews. А первые тесты прошли еще в апреле – тогда "Оракулами" оснастили автомобили Центра организации дорожного движения (ЦОДД).

Пока камеры научили фиксировать только превышение скорости, но в будущем их функционал могут расширить. По словам разработчиков, "Оракулы" смогут определять нарушения правил проезда перекрестков или непропуск пешеходов. При работе камеры учитывают эффект Доплера, описывающий изменение длины и частоты волны, исходящей от объекта, вследствие движения объекта и наблюдателя.

По теме

Производит "Оракулы" петербургская компания "Ольвия". По данным Autonews, в данный момент разработка проходит сертификацию и процесс регистрации в федеральном реестре средств измерений. Как только компания получит документы, камеры будут переданы на тестирование в ЦОДД. Кроме этого, по словам разработчиков, к "Оракулу" проявляли интерес в ГИБДД.

В свою очередь, в ЦОДД отметили, что не планируют оснащать такими камерами автомобили "Дорожного патруля", но отметили, что в распоряжении ведомства есть передвижные комплексы – они устанавливаются на крыши зеленых фургонов и фиксируют все виды нарушений.

Ранее "Авторамблер" писал о передвижных камерах под названием "Кордон.Про", которые также умеют измерять скорость, находясь на борту движущегося авто.