Журнал
08 ноября 2018 в 12:18

В Центробанке рассказали, насколько подорожает ОСАГО

Регулятор оценил возможный рост стоимости "автогражданки" после расширения тарифного коридора, запланированного на начало 2019 года.
РИА "Новости" / Алексей Мальгавко

По словам зампреда Центробанка Владимира Чистюхина, рост средней стоимости ОСАГО не должен превысить 1,5%, а в 20 регионах тариф, напротив, будет снижен. Об этом свидетельствую данные последнего проведенного актуарного исследования, сообщает ТАСС. Между тем, результат расчета 2017 года показал возможное подорожание полисов более чем на 40%, напомнил представитель регулятора.

После того, как верхняя и нижняя границы тарифного коридора будут расширены, диапазон цен составит от 2 746 до 4 942 рублей вместо нынешних 3 432 - 4 118 рублей. Чистюхин добавил, что нововведение призвано сделать стоимость полиса более справедливой: для аккуратных водителей страховка подешевеет, а для "аварийных" – подорожает. Слухи о том, что полисы поднимутся на верхнюю границу тарифного коридора, представитель ЦБ назвал "заблуждением" и подчеркнул, что оснований для таких предположений нет.

Между тем, ранее страховщики озвучили свои подсчеты. После того, как нововведение вступит в силу, "автогражданка" для среднестатистического водителя подорожает на 2 тыс. рублей, до 7,5 тыс. рублей, а неопытные автомобилисты из "убыточных" регионов заплатят за обязательную страховку 31 тыс. рублей вместо нынешних 25 тыс. рублей. Минимальная цена полиса составит 1,7 тыс. рублей.

Как сообщал "Авторамблер", в настоящее время Минфин готовит поправки в законопроект о либерализации тарифов ОСАГО. Готовящаяся реформа позволит страховщикам самим устанавливать цены на полисы на 30% выше или ниже базовой ставки и предполагает отмену коэффициента мощности автомобиля. Предполагается, что нововведение начнет действовать с 1 сентября 2019 года.

По теме

Кроме того, реформа предполагает отказ от территориального и мощностного коэффициента автомобиля - стоимость полиса будет рассчитываться индивидуально для каждого водителя по коэффициенту возраст-стаж (КВС) и бонус-малус (КБМ). Также предполагается введение полисов с тремя вариантами лимита выплат – в 1 млн либо 2 млн рублей кроме нынешних 400 тыс. рублей за вред имуществу и 500 тыс. рублей жизни и здоровью.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!