Журнал
03 августа 2020 в 18:03

Водитель Tesla решил отрегулировать «дворники» и лишился прав

Житель Германии за рулем Tesla Model 3 попал в аварию в марте прошлого года. Электрокар съехал с дороги и врезался в дерево в тот момент, когда мужчина пытался настроить работу стеклоочистителей на сенсорном экране Tesla. За то, что водитель отвлекся на девайс, его оштрафовали на 200 евро и лишили прав на месяц, пишет немецкое издание Auto, Motor und Sport.
Depositphotos

Несогласный с решением властей водитель подал жалобу в суд, однако, рассмотрев материалы дела, судья согласился с наказанием. Региональный суд в Карлсруэ постановил, что тачскрин мультимедийной системы Tesla, через который настраиваются «дворники», считается электронным устройством.

«Сенсорный экран, которым оснащаются автомобили Tesla, является электронным устройством. Следовательно, его использование разрешается в соответствии с правилами, установленными касательно таких устройств – и неважно, какую цель при этом преследует водитель», – говорится в постановлении суда.

В ответ немец попытался объяснить суду, что экран служит также спидометром, и по крайней мере по этой причине может считаться «панелью, связанной с контролем за безопасностью». Однако суд не согласился с его доводами, отметив, что регулировка работы «дворников» – длительный процесс.

Стеклоочистители Tesla можно включать и выключать с помощью кнопки на руле, однако для настройки интервала необходимо найти соответствующую функцию в меню мультимедийной системы. По мнению суда, водитель слишком надолго отвлекся на девайс и вследствие этого попал в ДТП, в котором, к счастью, обошлось без пострадавших.