Журнал
16 апреля 2019 в 11:58

За проезд перекрестков предложили брать деньги

РИА "Новости" / Евгений Биятов

Специалисты, пытающиеся решить проблемы с заторами, вновь прибегают к зарубежному опыту – в "Автонете" вспоминают эксперимент в Стокгольме. На некоторых перекрестках шведской столицы установили радары и камеры, которые в определенные часы списывали деньги с банковского счета за проезд водителей. Эксперимент позволил снизить загруженность дорог на 22%, уменьшить аварийность на 10% и снизить содержание углекислого газа в воздухе на 14%.

В "Автонете" отмечают, что среднемировой негативный эффект от пробок для экономики государства обходится в размере от четырех до 15% потерь ВВП и аналогичная инициатива может простимулировать отечественных автомобилистов тщательнее планировать свои маршруты во время поездок. У нас эксперимент планируют провести в 2020 году в рамках проекта "Умный город", передает РИА Новости. В числе городов-кандидатов Липецк, Нижний Новгород и Ульяновск.

По теме

Ранее "Автодор" планировал рассмотреть исследование, касающееся возможности введения платных выделенных полос на федеральных трассах. Сообщалось, что коммерческие полосы могут появиться близ крупных городов и рядом с аэропортами. Эксперты ведомства полагают, что данная мера позволит обеспечить скоростной проезд и увеличить пропускную способность загруженных автомагистралей.

Подписывайтесь на нас в Facebook и Вконтакте!