15:59, 10 августа 2022
1 мин.

Эксклюзив Quto: цены на автомобили и допоборудование Opel в России в 1911 году

В дореволюционной России чиновникам пришлось бы копить на машину несколько месяцев.
Сегодня многие автомобилисты жалуются на жадность дилеров. Мол, цены слишком высокие, да ещё и навязывают очень дорогое допоборудование. Однако даже в 1911 году, когда автомобили были настоящей роскошью, ситуация была абсолютно такой же: россиянам предлагался широкий выбор «допов», и отнюдь не за копейки. Об этом стало известно благодаря нашему специальному проекту с Национальной электронной библиотекой, в рамках которого мы рассекретим некоторые подробности о дореволюционном российском авторынке. Одной из первых в цикле стала оригинальная рекламная брошюра Opel.

Цены на автомобили Opel в начале прошлого века варьировались от 2 250 рублей за двухместный автомобиль с 12-сильным мотором до 11 700 рублей за роскошный лимузин или ландолет с шестью посадочными местами и мощным двигателем на 65 сил.

В качестве опции покупатели также могли приобрести керосиновые фонари стоимостью 40 рублей, ещё 30 рублей стоили держатели к ним с установкой. Кстати, спидометр тоже не входил в базовую комплектацию, за него предлагалось доплатить 45 рублей, а фары головного освещения «с увеличительным стеклом и покрытыми серебром зеркалами» оценивались в 360 рублей.

Отдельно предлагались фартуки из натуральной и искусственной кожи, мягкий верх из брезента, кожи или американского особо прочного материала, «номерные фонари» с керосиновой лампой или свечой, откидные дополнительные сиденья в нескольких вариантах исполнения. Даже лобовое стекло было не обычным: за дополнительную плату оно могло откидываться и поворачиваться под разными углами.

Полностью ознакомиться с книгой вы можете на сайте Национальной электронной библиотеки.

К слову, личный автомобиль в дореволюционной России могли позволить себе немногие. Например, средняя зарплата рабочих составляла 37,5 рублей, а городового — 20,5 рублей. Но даже не каждый чиновник мог сходу позволить себе такую покупку, ведь оклад даже на одной из высших должностей составлял только 500 рублей. Именно столько получали тайные советники.

Новости партнеров

Новости партнеров