Шпионам удалось запечатлеть новую «Октавию» на треке

Тестовый образец новой Skoda Octavia

Чешские специалисты приступили к испытаниям третьего поколения «Октавии». Пока автомобиль чрезвычайно плотно спрятан за завесой маскирующей пленки. Оно и понятно: до премьеры, намеченной на весеннюю выставку в Женеве, еще почти полгода. Поверить в то, что под камуфляжем именно Skoda Octavia, придется на слово.

«Новая Skoda Octavia готова. Остались лишь ходовые испытания. Машина выглядит очень спортивно. Каждый раз, когда я смотрю на нее, я счастлив», — говорит шеф-дизайнер бренда Йозеф Кабан. Ранее он же заверял, что машину представят до конца текущего года, но, очевидно, в концерне VAG решили пересмотреть планы.

Любимый маркой Skoda кузов «лифтбек» узоры на машине скрыть не в силах. Слухи о том, что третья генерация может выйти в виде традиционного хетчбека, похоже, не подтверждаются. В худшем случае он станет альтернативой псевдоседану, но никак не заменой ему. Чехи совершенно справедливо решили не рисковать, отказываясь от «фишки» модели.

Автомобиль построен на новой модульной платформе MQB, которую Octavia делит с новыми Audi A3, SEAT Leon и Volkswagen Golf VII. Несмотря на то, что новая «Октавия» подрастет в размерах (длина превысит 4,8 метра) она станет легче текущей модели.

Линейку двигателей Skoda Octavia позаимствует у Volkswagen Golf. Базовым бензиновым мотором станет 1,4 TSI, а самым экономичным и экологичным — турбодизель 1,6 TDI. Останется в линейке и версия RS, по-прежнему вооруженная 2,0-литровым турбомотором. Заслуженный атмосферник 1,6 если и сохранится, то только для российского рынка.

Увы, скорее всего, машина третьего поколения подорожает. Это сделано с той целью, чтобы дистанцировать модель от появившейся Skoda Rapid.