16:30, 05 октября 2022
2 мин.

Американец придумал невероятный лайнер на базе русских технологий

«Морской конёк» может стать настоящим истребителем на воде

Это необыкновенное транспортное водное транспортное средство – плод фантазий американского дизайнера Дарина Осборна. Мистический лайнер под названием «Морской конёк» сочетает в себе самые прогрессивные гражданские и военные технологии, многие из которых были изначально предложены отечественными инженерами. Внимание к ним не случайно: по задумке, такое транспортное средство должно стать настоящим истребителем на воде и перевозить пассажиров с невероятной скоростью. Не обошлось без отсылок к экранопланам и торпедам.

Дарин Осборн

Дизайнер лодок, яхт и морских судов из США Дарин Осборн явил миру концепт «Морского конька» – инновационного транспортного средства, обречённого стать самым быстрым пассажирским кораблём на водной глади. По крайней мере, в теории. Набор используемых технологий в этой удивительной машине впечатляет.

Материалы по теме

Начать осмотр «Конька» стоит с фюзеляжа (как минимум, не корпуса), который своими обводами напоминает заправский военный истребитель. Это описание наиболее точно передаёт саму суть «Морского конька». Машина в движении должна опираться на так называемый граунд-эффект, или на экранный эффект – кому как больше нравится. Иными словами, умело использовать влияние близости подстилающей поверхности (водной глади) на аэродинамические характеристики. Лететь над водой. Граунд-эффект позволяет минимизировать сопротивление, а значит – развивать высокую скорость и повышать топливную экономичность.

Материалы по теме

Но «Морской конёк» – не самолёт и не экраноплан в чистом виде. Машина физически опирается на воду своим корпусом. Правда, далеко не всем брюхом, а лишь небольшими подводными крыльями. Подобно советским «Ракетам» и «Метеорам».

Материалы по теме

Ещё одна российская технология используется в силовой установке судна. В движение этот лайнер должен приводиться… парой заправских торпед типа «Шквал». Да-да, речь идёт о легендарных суперкавитирующих торпедах с прямоточным гидрореактивным двигателем, создающих в процессе движения перед корпусом газовый пузырь. Скорость «полёта» такой торпеды достигает 370 и более км/ч. Теоретически, диковинное судно также должно играючи развить на воде скорость в сотни км/ч. Однако силовые установки похожи на «Шквалы» лишь внешне – в действительности они должны использовать при работе не твёрдое топливо, а электричество.

Материалы по теме

Никаких военных задатков у «Морского конька», конечно же, нет. Корабль предназначен для «реактивной» переброски состоятельных граждан с одного острова в океане на другой – с максимальным комфортом и всеми радостями жизни, как на яхте. На это же указывают размеры судна: его длина – 67 метров.

Новости партнеров

Новости партнеров