Audi показала «клонированный» концепт Nanuk

Когда автомобиль выехал из-за кулис, многие узнали в нем концепт Italdesign Giugiaro Parcour, который итальянское ателье показало несколько месяцев назад в Женеве.
Audi Nanuk quattro concept

За считанные часы до открытия Франкфуртского автосалона концерн Volkswagen провел традиционную «ночь премьер». В рамках этого мероприятия компания Audi, в частности, продемонстрировала свой новый концепт-кар Nanuk. Впрочем, эту новинку многие уже видели весной на автосалоне в Женеве...

Когда автомобиль выехал из-за кулис, многие узнали в нем концепт Italdesign Giugiaro Parcour, который итальянское ателье показало несколько месяцев назад в Женеве. Но это не такая уж и сенсация: ведь Audi является владельцем Italdesign, и Parcour был создан с одобрения самого Мартина Винтеркорна, председателя совета директоров концерна Volkswagen.

Впрочем, более близкое знакомство с машиной доказывает, что сменой имени на Audi Nanuk quattro дело не ограничилось. К примеру, нынешний концепт отличается новым, тщательнее проработанным интерьером. Если сердцем женевского концепта была V-образная бензиновая «десятка» от Lamborghini Gallardo, то сердцем франкфуртского стал 10-цилиндровый турбодизель объемом 5 литров, развивающий 544 лошадиные силы.

Кстати, не очень понятно «происхождение» этого мотора. У концерна VAG был пятилитровый турбодизель конфигурации V10, но он никогда не ставился на автомобили Audi. Имевшие его под капотом версии Volkswagen Touareg и Volkswagen Phaeton уже сняты с производства — да и вообще тот мотор развивал всего 313 лошадиных сил. Можно предположить, что для Nanuk адаптировали гоночный турбодизель, который в свое время стоял на побеждавших в гонке «24 часа Ле-Мана» болидах, но его рабочий объем составлял 5,5 литров, а мощность — 600 лошадиных сил. У инженеров Audi вряд ли был резон тратить время на дефорсировку двигателя, раз речь шла о постройке концепт-кара в единственном экземпляре.

Впрочем, в Audi говорят о машине как о ходовом прототипе: «Спортивный автомобиль для любой ситуации или поверхности — одинаково хорош в городе и на треке, в горах и на автостраде, на песке и в снегу». Концепт весит 1900 килограммов и при этом разгоняется до сотни за 3,8 секунды (в том числе благодаря полноприводной трансмиссии) — впечатляющие показатели для шоу-кара. Максимальная скорость составляет 305 километров в час, а расход топлива — 7,8 литров на 100 километров.

Среди интересных деталей новинки — керамические тормоза и адаптивная подвеска, которая «играет» клиренсом в зависимости от скорости, участка дороги (прямая или поворот) и состояния дорожного полотна. При этом водитель может задать базовый клиренс, выбрав одно из трех положений (в самом верхнем кузов расположен на 70 миллиметров выше, чем в самом нижнем).