14:50, 24 ноября 2022
2 мин.

Audi прощается с флагманом R8, но замены ещё нет

Модель GT станет последней версией Audi R8

Эпоха суперкара R8 подходит к концу — компания Audi подтвердила, что версия R8 GT станет последней для модели R8, которая считалась флагманом марки аж с 2008 года. Модель 2023 года — своеобразное прощание со среднемоторным купе и кабриолетом на закате их существования. Сейчас Audi предлагает R8 в вариантах 562-сильного RWD и 602-сильного Quattro, а также GT, который представляет собой 602-сильную RWD модель.

Audi
Материалы по теме

Впервые R8 появился в 2008 году, модель первого поколения предлагала как 4,2-литровый двигатель V8, так и 5,2-литровый V10. Второе поколение R8 уже оснащалось только двигателем V10. Audi продает всего несколько сотен R8 в год, но эта модель стала важным продолжением линейки автомобилей RS.

Получив 602 л. с., которые ранее были доступны только для полноприводных R8, версия GT стала на 40 «лошадей» мощнее обычного заднеприводного R8. Это позволило модели получить статус самого мощного заднеприводного автомобиля в истории Audi. GT — единственный R8, который получил новую функцию под названием Torque Rear. Представители Audi говорят, что называть её дрифт-режимом нельзя, и это считается скорее забавным режимом, чем полноценным инструментом для трека.

Audi прощается с флагманом R8, но замены ещё нет

Audi

Материалы по теме

Audi R8 была настолько популярной, что даже снималась в фильмах Marvel — на мощной R8 ездил миллиардер-филантроп Тони Старк. Персонажа можно увидеть за рулем R8 в каждом из сольных фильмов про Железного человека, а также в «Мстители: Эра Альтрона». Автомобиль эгоцентричного персонажа должен был быть стильным и ярким, но не настолько, чтобы отвлекать внимание от самого героя. Наверняка владельцы Audi R8, которые являются поклонниками Marvel, нередко представляют себя знаменитыми Тони Старками, садясь за руль автомобиля.

Пока неясно, что придет на смену R8 в качестве флагманского спортивного автомобиля Audi. Ходят слухи, что в разработке находится электрический суперкар под названием RNext, но эта информация пока не подтверждена, а представитель Audi даже опроверг эти слухи в интервью C/D. Даже если такой автомобиль воплотится в жизнь, он, скорее всего, появится не раньше 2029 года.

Новости партнеров

Новости партнеров