12:39, 22 сентября 2022
2 мин.

Автомобили россиян начали вызывать в военкоматы

Стартовала мобилизация машин
Владельцев определённых моделей автомобилей начали приглашать в военкоматы для мобилизации транспортных средств. Данная процедура предусмотрена российским законодательством. За уклонение от мобилизации на автовладельцев накладываются санкции, о которых не помешает знать каждому водителю. Под мобилизацию попадают как машины организаций, так и частная техника. Поиск необходимых армии машин осуществляется отдельно взятыми военкоматами. Граждане обязаны предоставлять исправные автомобили для постановки на учёт.
pxhere

Процедура мобилизации автотранспорта, по данным сайта 74.ru, уже началась в Челябинской области. Мероприятие предусмотрено в пункте 5 приказа военного комиссара Челябинской области Андрея Максурова «Об объявлении мобилизации».

«Руководителям организаций независимо от организационно-правовой форм и форм собственности, гражданам-владельцам транспортных средств доставить исправные автомобильные транспортные средства, дорожно-строительные, подъёмно-транспортные и другие машины и механизмы в сроки и пункты согласно нарядам военных комиссаров муниципальных образований», – говорится в приказе.

Материалы по теме

Гражданам напомнили, что процедура мобилизации транспортных средств, в том числе частных легковушек, действительно предусмотрена в российском законодательстве. В 2018 году Министерство обороны подготовило приказ, согласно которому под мобилизацию попадали все легковые автомобили, а учёт вёлся за счёт базы данных ГИБДД. Этот приказ так и не вступил в силу, но отдельные нормативные акты получили соответствующие дополнения. В частности, предусматривается такая возможность в статье 13 закона «О мобилизации...».

В СССР, напомним, под мобилизацию также попадали отдельные категории транспортных средств. К примеру, все машины марки УАЗ ставились на учёт в военкомате.

Материалы по теме

Изъятие личного автомобиля по мобилизации возможно только в случае, если будет объявлено военное положение во всей стране или на её части. В первую очередь в сферу интересов военкоматов попадут внедорожники. Не исключён и интерес к люксовой технике, на которой при необходимости сможет перемещаться старший командный состав.

Материалы по теме

Автоюрист Лев Воропаев напомнил, что весомых санкций за непредоставление исправных транспортных средств в военкоматы на постановку на учёт в законодательстве пока нет. Военкоматы имеют право оповестить владельцев транспортных средств, включая частных лиц, о необходимости явиться для воинской регистрации автомобилей любым способом, включая распространение информации через СМИ. Проигнорировав приказ, автовладелец рискует нарваться на штраф по статье 19.25 КоАП: для физических лиц – 300–500 рублей, для юрлиц – до 20 тысяч.

Полная таблица штрафов за нарушения ПДД

Новости партнеров

Новости партнеров