12:07, 11 августа 2021
1 мин.

Автомобили смогут полностью менять цвет кузова: технологию предложили корейцы (видео)

Первыми разработкой воспользуются военные

Специалисты Сеульского национального университета предложили технологию изменения окраски в зависимости от окружающего фона. Её применили на роботе-хамелеоне, который полностью повторяет настоящую ящерицу. Бот-хамелеон умеет окрашиваться сразу в несколько цветов в режиме реального времени.

Скриншот с ролика YouTube

Видео, демонстрирующее работу системы, опубликовано на канале Russiakini News на видеохостинге YouTube. Изначально технология предназначена для военной сферы, однако не исключено и её гражданское применение.

Спина робота-хамелеона длиной 38 см и шириной 15 см покрыта семью гибкими экранами, имитирующими кожу. Слои хитрой системы выполнены на жидких кристаллах. На брюшке робота находятся датчики, считывающие рисунок поверхности и её цвет. Получаемое изображение транслируется на гибкие экраны в режиме реального времени (цвет жидких кристаллов меняется в зависимости от температуры – они подогреваются сетью из нанопроводников).

На базе данной технологии можно создать плащ-невидимку для маскировки солдат или использовать её на военных транспортных средствах – в роли динамического камуфляжа.

Новости партнеров

Автомобильные новости

Мотокаталог на Quto

Более 5000 моделей в каталоге

Новости партнеров