Автотор и Magna создают в Калининграде автомобильный кластер

Калининградская компания «Автотор холдинг» совместно с канадским производителем автокомплектующих Magna намерены создать в Калининградской области автомобильный кластер производственной мощностью в 350 тысяч автомобилей в год, пишет РИА Новости со ссылкой на заявление председателя совета директоров «Автотора» Владимира Щербакова, сделанное в рамках совещания по вопросу о развитии автомобильной отрасли в условиях вступления России в ВТО.

Всего в рамках нового автомобильного кластера в Калининградской области планируется построить 21 новый завод, из которых 6 — автомобильные заводы полного цикла и 15 заводов по производству автомобильных компонентов.
Щербаков сообщил, что общий объем инвестиций в промышленную часть оценивается в 2,5 миллиарда евро и 500 миллионов евро — «на гражданскую часть». По словам главы «Автотора», проект будет реализован в два этапа. Первый этап — к 1 января 2016 года планируется создать мощности на 200 тысяч и построить 14 заводов, вторая очередь должна быть завершена к 2018 году.

По его словам, документы о создании кластера будут переданы в правительство до начала мая текущего года. В него будут входить заводы уже существующих партнеров «Автотора» — BMW, General Motors,Kia и других.