«АвтоВАЗ» начал выпуск новой модели Lada XRAY

«АвтоВАЗ» сегодня запускает производство нового хэтчбека XRAY, созданного в сотрудничестве с альянсом Renault-Nissan. Продажи модели, которая отличается высоким клиренсом, стартуют в феврале будущего года.

Недавно «АвтоВАЗ» официально дал старт продаж Lada Vesta, производство которой началось в сентябре, а сейчас вслед за ней на конвейер предприятия встала новая машина — «высокий» хэтчбек Lada XRAY. Точнее, даже не просто встала на конвейер, а началось ее серийное производство.

Машина выполнена в новом фирменном стиле с X-образной решеткой радиатора и характерными выштамповками по бокам. Собственно, этот же стиль и у седана Lada Vesta. А заразил X-образностью модели «АвтоВАЗа» новый главный дизайнер компании Стив Маттин, который ранее работал в Volvo и Mercedes-Benz.

По сути это доработанная, перелицованная версия хэтчбека Renault Sandero. У машин одна основа и производственная линия. Длина российского хэтчбека составляет 4 164 миллиметра, ширина — 1 764, высота — 1 570. Размер колесной базы равен 2 592 миллиметрам, минимальный объем багажника — 324 литра и 770 литров при сложенных задних сиденьях.

В отличие от Renault Sandero, Lada XRAY получит больше вариантов двигателей и модификаций. В качестве базового мотора на машину будут устанавливать 1,6-литровый мотор мощностью 106 лошадиных сил. Также в моторной гамме будет агрегат такого же объема, но с отдачей в 114 «лошадок» и флагманский 1,8-литровый двигатель, выдающий 123 лошадиные силы. Коробок передач две — механическая 5-ступенчатая и роботизированная. С этой трансмиссией и 1,8-литровым двигателем Lada XRAY будет разгоняться до 100 километров в час за 10,2 секунды, а максимальная скорость составит 187 километров в час.

Возможности сервиса Quto по подбору нового автомобиля.