«АвтоВАЗ» прекратил собирать «Самары»

Последний экземпляр Лады Самары

«АвтоВАЗ» завершил выпуск автомобилей семейства Lada Samara — во вторник с конвейера сошел последний пятидверный хэтчбек (ВАЗ-2114), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службы «АвтоВАЗа».

«Преемником Lada Samara в модельной гамме «АвтоВАЗа» должен стать хэтчбек Lada Granta, который в 2014 году планируется освоить на автозаводе в Ижевске», — отмечается в сообщении. Сейчас производится только седан данной модели.

Ранее компания сообщала, что завершение производства машин семейства Lada Samara, в которое входили и так называемые «восьмерки» и «девятки», является очередным этапом обновления модельного ряда компании. В конце 2012 года завершился выпуск седана Lada Samara (ВАЗ-2115), а в сентябре текущего года — производство трехдверного хэтчбека Lada Samara (ВАЗ-2113).

По итогам 2012 года продажи Lada Samara в России составили 67,971 тысячи единиц. В октябре текущего года было продано 3,661 тысячи автомобилей данного семейства.

Lada Samara стала первым серийным переднеприводным автомобилем «АвтоВАЗа». Всего с 1984 года на предприятии и фирмах-партнерах было изготовлено более 5,2 миллиона автомобилей этого семейства, при этом около 70% выпуска пришлось на машины первого поколения.