10:33, 22 сентября 2022
2 мин.

Белоруссия запретила вывоз автомобилей в Россию и другие страны ЕАЭС

С 23 сентября «лазейка» для параллельного импорта закроется
В Белоруссии принято постановление, запрещающее вывоз в страны ЕАЭС большинства категорий товаров. В список попали, в том числе, мотоциклы, велосипеды, автомобили, двигатели и многое другое. Запрет не будет распространяться на товары с разовой лицензией на вывоз, а также на продукцию, чьё белорусское или российское происхождение подтверждено сертификатом. Запрет на вывоз отдельных видов промышленных товаров вступит в силу с 23 сентября 2022 года. Фактически он ставит крест на возможности полноценного параллельного импорта в Россию через Республику Беларусь.
Depositphotos

В список товаров, запрещённых к вывозу с территории Республики Беларусь, вошли, в частности, двигатели внутреннего сгорания с искровым зажиганием, с вращающимся или возвратно-поступательным движением поршня, двигатели внутреннего сгорания поршневые с воспламенением от сжатия (дизели или полудизели), части двигателей, двигатели турбореактивные и турбовинтовые, газовые турбины, насосы воздушные или вакуумные, воздушные или газовые компрессоры и вентиляторы, автопогрузчики с вилочным захватом, прочие тележки, оснащённые подъёмным или погрузочно-разгрузочным оборудованием, бульдозеры с неповоротным или поворотным отвалом, грейдеры, планировщики, скреперы, механические лопаты, экскаваторы, одноковшовые погрузчики, трамбовочные машины и дорожные катки, самоходные, машины или механизмы для уборки или обмолота сельскохозяйственных культур, подшипники шариковые или роликовые, валы трансмиссионные (включая кулачковые и коленчатые) и кривошипы, двигатели и генераторы электрические, аккумуляторы электрические, первичные элементы и первичные батареи, шасси и кузова транспортных средств и многое другое.

Материалы по теме

Ограничения коснутся экспортных процессов со всеми странами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Действие ограничений сохранится как минимум до марта 2023 года. Запрет не распространяется на товары с разовой лицензией на вывоз, а также на продукцию, чьё белорусское или российское происхождение подтверждено сертификатом.

Материалы по теме

Ранее, в апреле 2022 года, власти Белоруссии ввели запрет на вывоз соли, масла, сахара, гречки и другой бакалеи. Тогда запрет распространялся на вывоз товаров исключительно за пределы ЕЭАС. Новые требования распространяются практически на все категории товаров и запрещают их вывоз за пределы отдельно взятой Белоруссии.

Цены и комплектации автомобилей в каталоге Quto

Новости партнеров

Новости партнеров