BMW и Volkswagen Group заплатят миллиардный штраф

Daimler сдал подельников
Европейская комиссия уличила немецких автопроизводителей в нарушении антимонопольных правил. BMW и Volkswagen Group заплатят штраф в размере 1 млрд долларов. Daimler вышел сухим из воды. Компания сотрудничала со следствием и во всём призналась. В сговоре оказалась замешана пятёрка брендов: BMW, Daimler, Volkswagen, Audi и Porsche.
Depositphotos

По данным агентства Reuters, Европейская комиссия установила, что большая тройка немецких производителей вступила в сговор, тем самым нарушив антимонопольные правила ЕС и ограничив конкуренцию. Как оказалось, новые дизельные двигатели могли бы быть чище, чем есть. Перечисленные автопроизводители обладают технологиями, позволяющими повышать экологичность выпускаемых моторов, однако не используют их из-за сговора. Существование картеля подтвердили представители компании Daimler.

По теме

«Пять производителей автомобилей - Daimler, BMW, Volkswagen, Audi и Porsche - обладали технологией, позволяющей снизить вредные выбросы сверх того, что требовалось по закону, в соответствии со стандартами выбросов ЕС. Но они избегали конкуренции и не использовали весь потенциал этих наработок», - пояснила глава антимонопольного комитета ЕС Маргрет Вестагер.

В компании Volkswagen сочли данный прецедент сомнительной практикой и решили отстаивать свою правоту в суде. Представители бренда уверены, что рассматривать техническое сотрудничество компаний как нарушение антимонопольного законодательства некорректно. В компании добавили, что из-за сговора не пострадал ни один из клиентов.

По теме

BMW с выводами Европейской комиссии напротив согласилась. Автопроизводитель заплатит в рамках урегулирования вопроса штраф в размере 373 млн евро. Daimler не оштрафован, поскольку оказал содействие в раскрытии картеля.