Журнал
09 сентября в 12:24
2 мин.

BMW запретит автовладельцам открывать капот машины (но паниковать не стоит)

Это смогут делать дилеры
Немецкий премиум-бренд BMW уже собирает предзаказы на новейший электрокар iX. На большинстве дилерских сайтов данный автомобиль ещё даже не представлен, однако он непременно появится. Полностью электрическая модель имеет немало технических особенностей. Одна из них вас точно удивит: капот автомобиля смогут открывать лишь дилеры марки.
BMW

Доступ к подкапотному пространству электрокара BMW iX действительно получат только официальные представители баварского бренда. Это подтвердили «Газете.Ru» в нескольких дилерских центрах. Данная мера призвана защитить граждан от поражения электрическим током. Без должной технической подготовки в «потроха» электрокара, по мнению производителя, лучше не лазить. Чтобы владельцы автомобилей не могли открыть капот, на iX даже не предусмотрена традиционная ручка в салоне – её просто нет. Вполне возможно, аналогичным образом в ближайшем будущем будут выполняться и капоты остальных моделей BMW. На то есть, как минимум, две причины.

По теме

В BMW подчеркнули, что переживать из-за невозможности открыть капот модели iX потенциальным покупателям не стоит. В действительности выполнить привычную любому автомобилисту операцию они смогут. Правда, эта возможность считается нештатной ситуацией: в салоне есть потайные петлички, дёрнув за которые, можно открыть капот. Вот только нужно ли это вообще делать?

В движение BMW iX приводится полностью электрической силовой установкой суммарной отдачей в 300 л. с. Питается она от высоковольтной аккумуляторной батареи ёмкостью 70 кВтч. Рабочее напряжение двигателей – 480 В; передние и задние колёса приводятся во вращение независимо друг от друга мотор-генераторами. Подкапотное пространство опасно тем, что в нём располагаются, в том числе, элементы силовой электрики.

1 / 3

Фото: BMW

Менять моторное масло в BMW iX, как вы уже догадались, в принципе не нужно, но как быть с остальными техническими жидкостями, требующими контроля, замены и доливки? Производитель об этом, конечно же, подумал. Главную операцию автомобилисты смогут выполнить сами: доступ к горловине бачка стеклоомывающей жидкости обеспечивает откидная эмблема на капоте. А вот за уровнем тормозной жидкости и антифриза, по мнению производителя, должны следить исключительно дилеры – ни один вменяемый обладатель BMW менять их самостоятельно в принципе не станет. Добро пожаловать в дилерский центр! Это, как вы догадались, вторая, неочевидная причина! Почему бы на реализовать задумку на всех иных автомобилях марки!?

Добавим, что ни о каких нарушениях прав автовладельцев речи, по всей видимости, не идёт. Санкций за открытие неоткрываемого капота, по предварительным данным, со стороны дилеров не последует.

Цены и комплектации на BMW iX в каталоге Quto