22 ноября 2021, 10:43
1 мин.

Цены на газ для автомобилей вырастут, и вот почему

Минтранс предложил новые способы наполнения дорожных фондов.
Министерство транспорта России подготовило ряд предложений, которые позволят собирать с россиян больше денег для наполнения дорожных фондов. Согласно инициативе ведомства, нужно ввести акциз на продажу альтернативного вида топлива: газомоторного, водорода и электроэнергию. Кроме того, для этого транспорта в ведомстве предусмотрели введение покилометровой платы за проезд по автодорогам. Обложат дополнительными сборами и дальнобойщиков — для этого систему «Платон» власти намерены распространить на региональные дороги.
Opel

В Минтрансе пояснили, что сегодня одним из основных источников наполнения дорожных фондов является акциз от продажи бензина и дизтоплива, а также моторных масел. Однако владельцы автомобилей с ГБО и электромоторами все это не покупают, тем самым не пополняя бюджет. При этом они наравне с традиционным транспортом «оказывают негативное воздействие на дорожные конструкции, поддержание в нормативном состоянии которых требует затрат из дорожных фондов». Так что в министерстве предложили проработать вопрос о введении платы для них за проезд по любым трассам.

Материалы по теме

Впрочем, в Минэкономразвтия инициативу не поддержали. Там отметили, что введение дополнительных акцзов приведет к росту стоимости и падению спроса на экологичные машины. Впрочем, в ведомстве не исключают возвращения к этому вопросу в будущем.

Напомним, в октябре 2021 года стало известно, что цены на пропан-бутан резко выросли, из-за чего водители стали массово отказываться от перехода на ГБО. С начала года стоимость литра топлива выросла почти вдвое, с 25 до 40 рублей, что свело к нулю экономическую выгоду от перехода на альтернативное топливо.

Новости партнеров

Новости партнеров