Цифра дня: Сколько автомобилей купили россияне в 2019 году

Unsplash
1,75
миллионов
новых легковых машин реализовали дилеры по итогам 12 месяцев 2019-го.

Комитет автопроизводителей АЕБ опубликовал свежий отчет по продажам новых легковых и легких коммерческих автомобилей по итогам 2019 года. Согласно статистике, россияне в прошлом году приобрели 1,75 млн единиц техники, что на 2,3% меньше, чем за тот же период 2018-го.

2019 год оказался труднее, чем ожидалось. Спад продаж в первой половине 2019 года был ожидаем после увеличения НДС, но надежды на восстановление спроса во втором полугодии не оправдались. Он оставался слабым весь год, несмотря на его существенное стимулирование со стороны дистрибьюторов и дилеров. В 2020 году мы ожидаем продолжение непростого периода. Участники рынка достигли потолка в стимулировании рынка. Изменений к лучшему не будет без внешних факторов: улучшение экономической ситуации, меры господдержки со стороны правительства и отсутствие дополнительных налогов и сборов, которые приводят к подорожанию автомобилей.

Йорг Шрайбер
председатель комитета производителей АЕБ

В последнем месяце автопроизводители зафиксировали резкий всплеск продаж. В декабре 2019 года дилеры продали 179 тыс. транспортных средств, что на 2,3% улучшило итоги 2018-го.

"Рост продаж в декабре обусловлен закрытием квартальных программ. На фоне общего падения продаж в течение года эти показатели можно считать прорывом, мы считали оптимистичным прогнозом сохранение продаж на прошлогоднем уровне", - пояснил Шрайбер.